数据新闻博客汇总

分享给朋友:

数据新闻并不是一个最近新出现的概念,然而,如何主动开发数据、如何将晦涩的数据平易近人的展示出来、如何将数据变成新闻本身、如何使用不断更新的开源工具等等,都是数据新闻记者们面临的新的挑战。在数据新闻实践过程中,有一些业界顶尖数据新闻记者们将他们的经验总结记录成为知名度非常高的博客。

1. Charts ‘n’ Things 链接>>>

resources-blogs-chartsnthings

ChartsnThings是由纽约时报数据图表编辑Kevin Quealy一手办起来的记录型博客,收录纽约时报大部分数据新闻的制作过程。一方面读者可以将ChartnThings作为纽约时报数据新闻的数据库(当然这里并不是完整的记录),另一方面Kevin Quealy也在这里记录了纽约时报的数据新闻编辑们面对庞大的数据是如何构思,样图如何产生,甚至一些被否定,但是仍然有价值的概念也可以在这里找到。ChartsnThings是每一个做数据新闻的编辑、开发者一定会参考的最有价值的几个博客之一。

2. Data Blog 链接>>>

Data Blog

卫报的数据博客是一个每日更新,数据全部可视化(信息图标、互动媒体等形式)的数据新闻博客。Simon Rogers建立的卫报数据博客是数据新闻的先锋,也是典型代表。用数据来讲述新闻故事,不仅增加的新闻的可信度,并且这些数据常常能带给读者意想不到的事实揭露。值得一题的是,数据博客的记者多数是没有编程背景的,他们所使用的数据可视化工具都是网上可以找到的开源软件,这也是为什么数据新闻必然成为未来新闻趋势的原因之一:大量实用简单的开源数据可视化软件的存在及快速的发展。

3. Interactives 链接>>>

Interactives » A blog about interactive infographics

Interactive-Inforgraphics是由荷兰阿姆斯特丹大学教授、数据可视化工程师、多媒体记者Bas Broekhuizen建立的分享互动可视化图表的理念、制作、理论等颇具权威性的博客。与多数可视化博客不同的是,这里不仅有工具、技术的分享,同时也有可视化的理论和新鲜理念的交流。Bas Broekhuizen认为数据可视化是一个技术加艺术的实践,但最终是要服务于功能性的工具。清晰的展示数据背后的故事是每个可视化最基本,也是最高的要求。无论是学者、工具开发者还是数据新闻编辑,都可以在这里找到有用的素材。

4.Visual.ly 链接>>>

Visual.ly

数据新闻与传统媒体不同的地方不仅仅在于其对于数据的应用以及可视,还有数据新闻所具备的艺术性。Visual.ly是一个提供数据可视化服务的公司,他们的可视化博客几乎是每个初识数据可视化的设计师、工程师、媒体人必读清单上的一项。这里有优秀的作品展示、设计的基础理论分析、开源工具、和原创数据新闻故事等等。总而言之,每一个和数据打交道的人,都应该多关注Visual.ly,来让自己的作品更准确有趣,又充满创意!

5. The Daily Viz 链接>>>

The Daily Viz   By Matt Stiles

The Daily Viz是NPR(美国全国公共广播电台)数据新闻记者Matt Stile建立的,专门用于分享NPR自主数据产品,以及Matt在网络上发现的比较好的数据新闻作品的个人博客。可以说是一个优秀数据新闻作品集。几个主要的话题包括:政治与政策,犯罪,社交媒体,体育,气候等。与其他博客最大的区别是,在关注数据可视化的同时,Matt将更多的注意力放在了“新闻”这个角度。

6. Story Telling With Data 链接>>>

storytelling with data

Story Telling With Data的创建人Cole的目标是,让这个世界少一些无效的数据图表和无意义的数据展示。正如她所讲,学生在学校里学习语言去写故事,学习数学去让数据有意义,但很少有人专门将这两项结合起来,教学生如何正确得用数据讲故事,而不是利用现有开源工具制作一个个无意义的漂亮图表。Story Telling With Data正是以此为目的而创建的资源共享博客。在这里读者可以带着批判性的眼光审视不同的数据新闻作品,也可以看到来自Google的Cole对于“有效的数据可视”的讲解和分析。

7. Stories Through Data 链接>>>

Stories Through Data

英国林肯大学平面设计教授Chris Twigg创建了Stories Through Data,用来讨论和分享优秀的数据可视化和数据新闻作品。和大多数资源型的博客不同的是,在这里可以找到Chris Twigg对于数据新闻和可视严肃的研究和讨论,以及一些他和业界领军人物进行的对话。无论从技术上还是内容上,这都是一个充满学术性的数据新闻、可视博客。

 

作者简介

杜怡

#商业新闻集团从业 #数据新闻 #数据可视化设计/开发 #社交网络 #摄影师