DJ半月刊 – 又是一年选举时

分享给朋友:

关键词:追踪Ingrid飓风、纽约市长选举、儿童游乐场
媒体:WNYC、纽约时报、NPR
1. WNYC — 追踪飓风

Screen Shot 2013-09-16 at 9.16.01 AM

WNYC(美国纽约公共广播)的数据新闻团队推出了实时追踪飓风的新闻应用,上图截自9月中旬,彼时Ingrid飓风对东海岸可能造成影响。从右上角的图标说明可以看到这个应用为读者设计的视角,包括登陆时间与地点预测、波及范围播报和实时追踪等。所用数据采自美国国家飓风中心,基础地图来源于MapBox。此类应用以服务大众为目标,可重复使用,实时更新,“见好就收”,配合灾难类报道时尤其有力。

2. 纽约时报 — 市长选举

Screen Shot 2013-09-28 at 5.37.06 PM

自08年始,各大新闻机构对于选举的报道有了质的革新。在近期的纽约市长选举时期,WNYC和纽约时报都推出了选举的实时播报应用,上图为纽约时报的产品。这类应用的特点是实时性极强,在统计选票期间可以看到地图上的色块逐步填满。对于利益相关的选民而言,可以通过这个应用追踪最新动态;对于普通读者而言,可以按社群或地区来查看选举情况。在数据停止更新后此类应用就等于进了“陈列柜”,不会再重复使用但也不会撤下网站。背后的模板可能会等下一次选举时再利用,如何推陈出新、更贴近读者需求将是新闻机构们面临的挑战。

很有意思的是,纽约时报搭配推出了另一个介绍纽约选区的应用,界面如下:

Screen Shot 2013-09-28 at 5.48.37 PM

可以从上图中看出,应用的新闻色彩并不强烈,而是纳入了更多设计元素,引导读者展开一次认识纽约选民和选区的“旅程”。每一个选区信息虽然不尽相同,但基本都做到了言简意赅、一目了然。界面底部的插画元素增添了不少人文气息,让读者有意愿停留更多时间。

3. NPR — 儿童的游乐场

Screen Shot 2013-09-28 at 6.04.25 PM

这个应用关注的是行动不便或身有残疾的孩童可以在哪儿找到安全的游乐设施。界面下方列出了详细的定义来阐述何为“安全”的游乐设施。

同样是以服务大众为目标,但与WNYC的飓风追踪不同的是,NPR“游乐场”项目背后的数据来自于“我们”,可以说是“取之于民、用之于民”,可以说是“分享为王”。人人都可以分享自己知道的这类设施的地理位置与详细信息,而应用的使用者可以按地址来搜索社区附近是否有此类设施。截止9月28日,项目已经采集了1809个符合条件的游乐场信息,同时公众将继续贡献信息。

这类应用的公益色彩相当强烈,也让我们看到了媒体和大众之间的合作潜力。信息的分享可以创造出一个个良性循环,“游乐场”项目可以看做是关怀弱势群体方面的“行动派”。