DJ半月刊—政府关门怎么报

分享给朋友:

关键词:美国政府关门
媒体:华盛顿邮报、纽约时报、Dan Delany

美国政府关门事件终于收场。在这两周多的时间里,数据新闻记者怨声载道,抱怨官方数据门户停止了数据的搜索与下载服务。但政府关门这一事件本身,又成为各家媒体施展本事的好题材。快来看看有哪些关于政府关门的可视化报道值得关注。

1、华盛顿邮报:政府关门对你的影响有多大?链接>>>

wp_gov_shutdown

很多美国民众其实并不太关心政府关门这件事。但如果他们知道了下面这些故事,他们或许会开始感同身受:支撑五口之家的政府雇员失去经济来源,毗邻国家公园的旅游小镇的居民没了生意,依靠联邦资助的NGO无法继续服务等等。

华盛顿邮报的众包地图展示给大家很多意想不到的故事,共有2317条分享故事。用ProPublica的Al Shaw分析新闻应用的二维度法来看:这个作品有宏观视角(Far View),用地图的形式分四种程度展示了人们受影响的情况;同时也有微观视角(Near View),用户可以分享自己的故事(分享功能已关闭),还能在下方的分享墙直接阅读人们自己讲出的故事。

这种众包地图比较成功的案例还有纽约时报的911地图

2、纽约时报:事情怎么会发展到这个地步?链接>>>

nyt_gov_shutdown_bargain

事情怎么会发展到这个地步?看到美国政府关门的新闻,是不是很想问这个问题?纽约时报对两党两院的争吵与纠缠做了梳理,来帮助大家理解这场闹剧。这个简单而清楚的时间流程图,让人快速了解到有多少次的努力破功、各方的底线和妥协何在等。令人庆幸的是,这场纷争终于到完结篇了。

3、数说美国政府关门 链接>>>

Government-Shutdown-2013

 

这个实时更新的数据应用在Twitter上广为传播,但它并不是出自任何一家媒体之手,而是一个自由职业程序员Dan Delany所做。简单的界面涵盖了过去的时间、停发的食物救济和政府雇员工资等重要信息,最核心的部分是一个treemap——展示了不同部门无薪休假的雇员人数。这个作品的最大优点就是实时更新,成为了很多想跟进事态进展的人们常常浏览的网页。

这样的数据统计,纽约时报也做了一个静态可视化作品,效果也不错,后来也有更新。链接>>>

nyt_gov_shutdown_number

结尾有彩蛋:我很想推荐大家看看美国各大脱口秀对政府关门的吐槽,干得漂亮!其中不乏精辟分析哦!链接>>>

作者简介

吕妍

门户新闻网站视觉产品编辑,Visual Storyteller,关注数据新闻、可视化和交互新闻。