DJ半月刊—薄案报道回顾

分享给朋友:

关键词:薄熙来案、庭审

媒体:纽约时报、英国《卫报》、彭博社、新浪、凤凰、网易

1、国外媒体:以小见大

外媒关于薄案的可视化新闻作品并不多,大多集中在关系网和案情发展梳理等方面,而且很多都使用了现有工具模版。

1)New York Times 纽约时报

给好评:

– 将家庭关系和职业关系分别用两种不同线条连接,非常明确。
– 没有过度使用图片。

可加工:

– 薄与谷的兄弟姐妹关系是否需要占据画面如此大的篇幅,值得商榷。

nyt

2)The Guardian 卫报

给好评:

– 没有将所有关系一次性展示出来,给了读者选择性浏览的权利。既不会让界面太复杂,也不会丢失信息。在信息量格外大的时候,鼠标划过展示信息是个很好的选择。

可加工:

– 在构图配色方面改进空间很大。

虽然直接相关的作品不多,外媒之前的一些间接相关作品却很棒。首先推荐彭博社做的红色家族关系图谱,分四个板块展示了八大红色家族的历史、现状与影响力,分析纬度很多,可视化直观清晰。另外,华尔街日报中参馆都做了落马高官的梳理。前者重点展示之前高官的判决刑期,后者则对比了高官落马时的职级和历史背景。一个是交互式,一个是静态图,但都算用得合适。

2、国内媒体:全面且突破

对比外媒的冷清,国内媒体在公开庭审这种相对宽松的舆论环境下,做了许多可视化方面的尝试和突破,其中又以门户的表现最为亮眼。

1)静态信息图

在信息图方面积累了大约一年时间的四大门户几乎都有薄案的新闻制图,而近期势头很猛的凤凰网也呈现出对可视化越来越重视的姿态。信息图的题材大同小异,主要集中在人物关系网和庭审实录之轶事方面,效果主要取决于制作时间长短。

凤凰网信息图为例:

给好评:

– Tab分得很清晰,将不同罪名和关系图分开有助于理解。

可加工:

– 虽然分开tab了,但是每张图片上的信息量过大。
– 图标的选择可以更加具体、明确、统一(以及漂亮)。
– 单张信息图上元素过多,画面过于杂乱。
– 页面切换的方式改为鼠标点击而不是划过,读者会有更强的控制性,减少误操作。

ifeng

又比如网易信息图

给好评:

– 图片清晰简洁,所有矛头指向主人公,图片使用有效且相对美观。
– 用色块颜色及大小区分罪名与严重程度。

可加工:

– 在每个罪名下面有各种指向箭头,含义略显不明。

163

2)词频分析

还有一幅静态信息图作品当时在微博上引起了许多人的关注,是薄案庭审实录词频分析。庭审实录一共有洋洋洒洒十五万字,又是官方发布,[email protected]一位自由职业者做了这样的尝试

Screenshot_71

3)交互可视化作品

值得一提的是,庭审期间还出现了一些交互类的可视化作品,比如以下新浪新闻推出的一些产品:

新浪庭审内外时间轴

TIMELINE

新浪薄案关系图

Screen Shot 2013-10-27 at 12.50.15 AM

国内媒体在可视化形式上的突破尝试是一件好事,但是在作品策划和设计制作上的提升空间还很大。要做好内容搜集整理工作,展示多维度信息,可视化的形式才有价值。而要做出符合那种多维度叙事的作品,设计与制作周期也必然更长,还需要拿出魄力以及做好前期规划。

文章结束彩蛋时间:

纽约时报将薄写给其第一任妻子李丹宇的信件扫描文件整理上网,写得一手好字哦!链接>>>

作者:数据新闻网编辑杜怡、吕妍、苏颢云

作者简介

杜怡

#商业新闻集团从业 #数据新闻 #数据可视化设计/开发 #社交网络 #摄影师