新闻应用青涩时:回顾业界明星们的处女作

分享给朋友:

别看现在各家媒体的新闻应用百花齐放,即使是业界明星也有青涩的青春岁月。最近,西北大学学生Tyler Fisher在Tumblr上建立了一个名为News Nerd First Projects的博客,邀请从业人员提交他们的第一个数据新闻作品。经博主同意后,数据新闻中文网选取了部分作品进行了回顾。

正如该博客页首所说:

It’s okay. We all sucked once.

译成中文便是:再牛逼的人也有傻逼过的岁月。如果你遭遇了挫折,在苦苦探索,甚至自我怀疑,请坚持住对自己所选道路的热爱,并坚信自己正通向牛逼。

言归正传,各家提交的处女作最早可回溯到2000年。提交的作品中,Flash和Google Maps都是被频繁使用的工具,围绕选举的题材较多。进入2010年后,Flash被抛弃,越来越多的从业者开始培训自己的编程技能,开源工具的多样化也使得此类新闻产品越来越丰富多彩。

青春印记一:我们都曾Flash过

1. ProPublica/Sisi Wei/2009  链接》

Screen Shot 2013-10-31 at 7.44.05 PM

ProPublica的Sisi Wei与新闻应用的初次触电是在2009年,点开页面,主要是通过页首三个tab进行互动,每个分页都有一张图表和简短介绍作为内容。排除Flash的使用,这个作品的设计感不是太强,尤其是背景图的选用与图表的风格并不一致。

2. Washington Post(华盛顿邮报)/Kat Downs/2006 链接》

Screen Shot 2013-10-31 at 7.50.50 PM

 

Kat Downs是华盛顿邮报的互动新闻产品总编,她的处女作诞生于2005年。彼时Flash风头正劲,上图的互动地图设计感较强,读者挪动鼠标到自己感兴趣的区域便可看到05、06年间房屋销售额的数据变化。然而Flash并不支持数据搜索,因此留给读者的也只是第一层面的信息。

青春印记二:设计感与可读性的缺失

1. Allison McCann/不可考 链接》

Screen Shot 2013-10-31 at 8.07.32 PM

 

虽然作者没有指明年份,但是基于界面风格,笔者坚信这一定是2005年之前的作品(请一定要点进链接,把玩下那古老的、随着鼠标挪动而产生的小星星!)

页面左右各一栏文字是用来分类的,上方采用的“亮眼”方框是图例。抛开设计,这个作品的互动性比较强,且读者不难看出如何把玩。

2. NPR/Jeremy Bowers/不可考 链接》

Screen Shot 2013-10-31 at 8.16.02 PM

 

Jeremy Bowers现供职于NPR新闻应用团队,他的第一个作品是犯罪题材,tampabay.com依然在使用并不断更新数据中。

这个作品最大的问题在于信息负荷量过重,第一眼看到图片后便不知道再看哪个区域了。为了切合犯罪题材,整个应用的设计都是黑色主题,在信息已然过载的前提下,亮色文字更加增添了读者负担。

青春印记三:编程与新闻的初遇

人生若只如初见,没有磨合与考验,就不会有今天那么丰富多样的新闻应用啦!

探索新闻与编程的结合显然不是一帆风顺的。

1. Ryan Pitts/2002 链接》

Screen Shot 2013-10-31 at 8.35.47 PM

上图是Ryan Pitts在2002年末的作品,形式在当年是非常新颖的,可以通过界面顶端的图形条来控制录音及内容的呈现。美中不足的是控制条过于不显眼,很容易就忽略而当成广告了。

2. Matt Waite/2001 链接》

Screen Shot 2013-10-31 at 8.45.08 PM

猜猜Matt Waite的处女作是如何诞生的?

上图的互动地图是由1100多幅静态小图片和几百个HTML文件构成的,在遥远的2001年,谷歌地图还未出生,更别说互动性了。Waite采用了德国公司alta4开发的ImageMapper 3.0,终于在截稿前完成了任务。

好了,回顾了这么多青涩案例,希望能给大家的学习探索之旅增添动力。共勉!