大讨论:记者该会编程吗?

分享给朋友:

Mindy McAdams在莫瑟尔大学的 Center for Collaborative Journalism 新闻中心观摩了一节媒体编程课,12名来自不同专业的学生参与了课程,除了新闻专业的学生,还有一些同学来自通信工程等理工科背景,大家希望通过课程能解决实际中的一些问题。课后Mindy就新闻专业学生是否该学习编程进行了思考和探讨。

The Center for Collaborative Journalism

The Center for Collaborative Journalism

其实,关于新闻系学生应不应该学编程的争论已经有很长时间了,The Atlantic的编辑Olga Khazan曾经就这个话题写过两篇文章《新闻学院应该教什么》《新闻专业学生该学编程吗?不该!》,他认为新闻专业学生更应该去学一下如何使用现成的数据库工具或数据存储,而不是去把自己搞成一个程序员。

新闻学教授 Robert Hernandez也写了一篇关于这问题的文章《为什么新闻学院开这些必修课》,他认为新闻学院有责任和义务让学生去接触不同的新事物,哪怕这些新事物看起来没用或者和未来工作无关。在文章里Robert Hernandez还清晰区分了“现代记者(modern journalist)”和“数字记者(digital journalist)”。前者更像是一种传统记者的延续和进化,而后者则完全基于新媒体的平台,整合了程序员与网编的工作。

Knight Mozilla Open News的Noah Veltman则和上面两位意见不同,他写的《为什么记者要学编程》批评了Olga Khazan的观点。这位仁兄十分支持新闻专业学生学编程,他认为如果你把“数据”呈现工作交给别人去做或者仅仅用Excel来完善报道的话,记者迟早会失业的。

Olga Khazan, Robert Hernandez,Noah Veltman三位在Twitter上就热门话题#记者应该学编程?#进行了一场激烈的讨论。在这场讨论中,大家各抒己见,但是有几个概念是应该先明确的。首先,到底什么才算是编程,一些文科生会认为跟电脑相关的一切都是程序,但理工科的学生更倾向细致的分类。HTML和CSS只能算标记语言(markup),Python 和 Ruby才是理论上的程序语言(Code),JavaScript?以前一位教授曾经在会议上特地向作者论证JavaScript并不是编程语言(programming language )。

未来的记者该学些什么真的是很复杂的问题,但必须承认,当代的记者只会采访和写文章已经是远远不够的了,在线搜索和数据分析的技巧都会对工作很有帮助。如果是用摄像机来讲新闻故事的话,其实完全可以不懂编程,但是新闻学院的学生也很难100%把握自己未来,谁能保证未来他们不接触代码呢?一些世界顶尖的新闻学院已经开始了尝试,哥伦比亚大学新闻学院的新闻学&计算机科学(Dual Degree of Journalism & Computer Scinece)的双学位硕士项目就是其中之一。

columbia_dual_ms_computerscience_journalism

在开设编程课程的美国新闻学院里,会发现有不少学生抱怨编程有多难,新闻学院开编程课真的有必要吗?也许90%新闻专业的学生数学和计算机都很烂,但提倡数据新闻的出发点是希望用程序和代码去武装那些确实很有天赋的记者,让他们能够更好地适应信息化社会的需求,利用数据更好地完成新闻报道。

记者该会编程吗?你是怎么想的?欢迎在文章后留言。

原文作者:Mindy McAdams  本文经作者授权进行编译,转载请注明作者和原文链接

作者简介

毛川

门户网站产品经理、兼职编辑、记者。关注科技、数据新闻和相关领域。