DJ半月刊—新闻应用之初探

分享给朋友:

数据应用是一种非常流行的数据新闻展现方式。在国外,许多媒体公司已经制作出相当多互动性较强、新颖吸引的数据应用作品,能够更全面地帮助读者理解某个特定的话题,本月新闻周刊带大家一窥究竟。

一、原生应用
根据应用的系统不同,数据应用可分为原生应用(Native App)和网页应用(Web App)。原生应用是一种基于本地操作系统如iOS、Android的应用程序。随着智能移动设备的发展,这类基于本地操作系统的原生应用能提供较好的用户体验,有较好的互动性。

1、如何有趣地“数读”世界?

由英国《经济学人》制作的World in Figures可谓是《经济学人数字世界》丛书的数字版本,根据提供51项涉及经济、政治、文化等方面的标准,对全球超过190个国家或地区进行排名及分析,在让受众了解各国数字档案的同时,也允许受众自由选择一个或多个感兴趣的国家或地区,通过对比工具基于某个标准进行比较。

和这个应用功能相似的原生应用还包括由世界银行发布的数据查找器(DataFinder)、国际货币基金组织发布的IMF Finances以及联合国发布的CountryStats

2、用“泡沫”翻看一座城的历史

报道人口数据除了使用柱状图、散点图或表格外,还有其他更好地表达形式吗?由程序设计师Marcum Williams制作的原生应用DataFizz Chicago提供了一个较为新颖的答案。

制作者在美国芝加哥的地图上,以泡沫大小来呈现芝加哥从1950年到2010年间人口总量、人口密度、居民收入和族群身份等方面的变化,受众可以任意点击社区或街区,查看各区域之间的差别。

这位设计者似乎对泡沫情有独钟,还设计了另一款应用程序DataFizz S&P500,以彩色泡沫形式展现了标准普尔500指数的涨跌。受众只需点击任一个泡沫,就能够查看上司公司当日的市值、成交量、现金、债务等数据。

 

二、网页应用

网页应用(Web App)是基于Web的系统和应用程序,已从初始阶段的网页形式,发展到大型复杂的Web站点。随着近年来技术的发展,网页应用已逐步克服初始阶段用户体验相对较差的不足,并依靠较强的跨平台优势、较低的开发及迭代成本,赢得不少开发者的青睐。

1、如何便捷地追踪中国经济发展趋势?

查看中国经济整体发展大势除了上国家统计局官网,还有别的选择吗?中国经济跟踪器(China Econtracker)于10月发布在《华尔街日报》中国实时报网站上。受众可以运用这一网页应用查看中国GDP、PMI、进出口等经济数据,同时还能挑选两项经济指标自行定制相应图表,分析经济走势。所有数据都来源于中国政府官方机构。

许多媒体公司除了教读者看经济走势,还十分贴心地帮助受众解决日常生活中遇到的经济问题。《纽约时报》新闻图表编辑Kevin Quealy和Archie Tse早年发布过一款名为Is It Better to Buy or Rent?的网页应用,协助美国受众解决租房还是买房的问题。

使用者只需要预先设置数据(点击ADVANCED SETTING),输入购房(买卖房屋手续费、维护费用、抵押年限等)、租房(押金、租赁经纪费等)以及通胀率等因素,并填写有购房意向房屋的相关信息(月租金、房屋售价、首付、抵押贷款利率和房产税),这一块计算应用就能产生相应图表,告诉读者何时购房最合适。不知道中国业界何时也能制作出一款同类产品,帮帮算术基础不太好、又想当房奴的民众理清一下买房迷雾呢?

2、一点按键自动搜索数据

大数据时代信息繁杂,让受众在浏览网页的同时了解更多相关资讯,网页拓展程序或许是较好的选择。

上文提及由世界银行发布的数据查找器,该应用还有网页应用的版本,一款名为World Data Finder的扩展程序/插件。用户可以在Chrome网上应用店下载该插件,安装后浏览器地址栏右侧会出现相应的蓝色图标,在浏览英文网页时,用户只需要点击该图标,该程序就会自动检索网页上相关信息,并导出各国经济数据。如果用户想进一步延伸阅读,可以点击弹出的页面,将自动转至另一款网页应用世界数据图谱(World Data Atlas),用户可以详细查阅各国、大城市政经数据。

3、如何梳理错综复杂的关系网?

深度报道时常遇到的一个难题就是如何让受众更好地理解人物错综复杂的关系,而配上关系图是较为常见的解决方案之一。可如果涉及的人物达到了一定数目,单靠关系图就难以施展。路透社数据团队今年2月推出的连接中国(Connected China)网页应用,无疑为梳理庞杂的关系网提供了崭新的视角。

在中国领导层换届前后,《纽约时报》、彭博社都先后对执政高层及他们家族进行过相关报道。而路透社的数据新闻作品Connected China涵盖了各级官员的仕途生涯、亲属及社会联系、政治机构之间的关系。面对如此庞大的信息,作者添加互动元素,简洁明快。作品还对具有中国特色的政治术语进行了解释。同时,作品也设置了Feature Story版块,持续更新有关中国政治事件的相关报道。

当然这一份优秀的作品绝非一日之功,就如连接中国项目负责人、路透社香港办公室新闻与数据编辑Irene Jay Liu介绍文章中所说的,这一应用通过一个崭新的平台来“展示路透社在中国政治报道上的最好作品”,“这也为路透社找到了新的方式,将日常报道收集整理以新形式呈现”,克服新闻作品的碎片性。

原创文章,转载请注明。

作者简介

王齐龙

关注时政、数据新闻。现供职于中国新闻周刊,从事国际新闻报道。