肯尼迪遇刺50周年:看国家地理怎么讲故事

分享给朋友:

Screen Shot 2013-11-23 at 6.19.54 PM

为纪念肯尼迪遇刺50周年,美国国家地理频道大手笔制作了电影《刺杀肯尼迪》,大受好评。如果你想探索关于肯尼迪的边边角角,请点击上面的链接进入国家地理频道的专题页面,有海量内容可以把玩。本文将重点介绍专题中的“互动纪录片”元素《与死神的约会》(Interactive Documentary — Rendezvous with Death),看国家地理如何“新瓶装新酒”,把故事讲出新意和创意来。

既然敢用“纪录片”来定位这次的互动产品,国家地理在内容方面必然是下了苦功的,建议大家点开链接,先行体验一把。

一、“新酒” (内容角度)

好故事需要一个好开头

Screen Shot 2013-11-23 at 6.56.40 PM

国家地理选择的切入点是一首诗。

《我与死神有个约会》| I Have a Rendezvous with Death为一战中阵亡的士兵Alan Seeger所作,肯尼迪生前非常喜爱这首诗。开篇由低沉男声娓娓念出全诗,同时辅以音效和黑白历史照片凸显紧张感,一张一弛,立刻就勾住了读者(hook)。

这是个强有力的开头,以诗作映衬命运,点题新颖。

好故事需要一个好角度

肯尼迪可能是美国历史上最“幸运”的一位总统,他英年早逝,在人们心中的形象就此定格,即使其生前成就饱受争议,但无妨他成为历届总统中“好评率”最高的一位。也正是如此,肯尼迪的一切成了经久不衰的故事,已有太多太多的人来讲述。

美国国家地理上演了一出“对照记”,整个互动纪录片以肯尼迪和刺杀者奥斯伍尔德为主角平行展开,分为六个章节。

  • 第一章:野心 | Ambition
  • 第二章:挫败 | Failure
  • 第三章:历练 | Adversity
  • 第四章:爱与失去 | Love & Loss
  • 第五章:定调 | Conviction
  • 第六章:命运 | Fate

当一个人一步步走向总统之位时,另一个人又是如何陷入刺客的角色?国家地理详尽介绍了二人迥异的成长背景、遭遇共产主义时的挫败、人生中的历练、各自婚姻的纠葛以及志趣的发展,最后来到了命运交响的最终章。

你可能已经对二人的故事早已知晓,可是这样的平行对比你体验过吗?国家地理给这个故事设计了清晰的脉络和连贯的主线,让你不由自主地看下去。

好故事需要好材料

这是个信息碎片化的世界,是个注意力已成奢侈品的世界。所谓“新酒”,是从海量的史料和信息中精挑细选了最“开胃”的,经由编辑的妙手让这些材料不重复,不无聊,有厚度但是言简意赅。

我们看到国家地理呈现的描述性文字段落基本只有三四行,最多七八行,结合背景色、字体等设计元素最大程度减少无聊感。同时文字和照片、音频、视频等是穿插展现的,就像一道道小菜依次端上,味道恰到好处,分量不轻不重,才让你有意愿也有胃口继续吃下去。当然每一章都是有出彩点的,尤其是第六章对于节奏的掌控和背景音频的挑选,枪击声、警笛声、总统遇刺后的新闻播音、人群喧嚣的背景音,可谓是出色的历史重现。之所以敢定位为“纪录片”,的确是有底气的。每一章都有不同的背景音乐,配合不同的内容渲染氛围,如何恰到好处地选取和植入音频,国家地理是下了苦功的。

二、“新瓶”(技术角度)

有了好的故事材料,下面就是如何杂糅和展开了。之所以先内容再技术,是因为基于内容来探索不同的呈现方式才是一个良性的循环。如果局限于某项技术的使用来调整内容,就是本末倒置了。可以看出国家地理的这次探索是“量身定做”,内容和技术结合得非常流畅。

Screen Shot 2013-11-23 at 6.58.02 PM

视差滚动

说是新瓶也并不新,主要采用的视差滚动技术(Parallax Scrolling)早在几年前就火了一把。视差滚动的基本原理是让多层背景以不同的速度移动,形成立体的运动效果,带来出色的视觉体验。

国家地理的特别之处是利用视差滚动创造出了时间轴的效果。开篇两位主角半边脸部的接合让人想到了大选期间很多新闻杂志的封面以及一些电影海报类似的处理。屏幕一切为二,且随着照片的拼接可合可分,合则拼成单幅完整照片、着力于单人叙事;分则形成影像对比、呈现两人在同一时间段的不同故事。分分合合之中始终有一条垂直向下的隐形时间轴,方便读者掌控和理解。

响应式网站

响应式设计(Responsive Web Design)已经成为了检验产品质量的标杆。美国国家地理在确保纸质阅读和电子阅读体验上是业界翘楚,所出电子版杂志是真正“活色生香”的互动型杂志,用户体验一流。在如此深厚的积淀上,这次的互动产品自然是“放之四海皆可用”。无论你用的是手机还是台式机,都可以把玩这个互动产品。

其中值得一提的是下面这个元素:

Screen Shot 2013-11-23 at 8.56.40 PM

在下移式设计的基础上,国家地理还不时穿插了横向体验带来新意,还原历史场景,如上图所示,随着鼠标左右挪动就可以拉开场景、对比两位主角在同一历史时期的不同事件背景。而在手机体验上,取代“挪动鼠标”的是“倾斜设备”,把手机左右倾斜就能看到不同内容,对于用户来说大大增添了“赏玩性”,是不是相当巧妙呢?

设计!设计!

《与死神的约会》这个互动纪录片采取两种方式呈现多媒体内容:一种是嵌入式自动播放,如开篇的诗作视频、贯穿始终的背景音乐等等;另一种是利用浮动的图标提示用户自主播放内容,点开则跳出小窗口,如下图的照相机图标点开则展示照片,另外还有视频音频等也是同一原理。

Screen Shot 2013-11-23 at 9.10.30 PM

如此多的史料穿插纵横,没有巧妙的设计是万万不能的。仅第一章节就出现了19次照片图标、3次音频图标、4次视频图标、4次信息图标以及两次quote图标。遇到这么多的多媒体元素,不眼花缭乱真的很难。在背景大多是黑白的基础上,图标的颜色和大小处理得很好,并不过分干扰画面,读者可以选择沿着主线一路走下去而不看这些“佐料”。但其实图标(佐料)的出现最大程度地丰富了场景和上下文,让故事有了更多层次。

Screen Shot 2013-11-23 at 9.36.41 PM

除却贯穿始终的滚轴体验,用户也可以通过右上方的控制条来跳跃章节。控制条并不显眼,显然还是希望这个产品能吸引读者“从一而终”的。

最后我们来谈一下新闻的平衡感。肯尼迪遇刺事件至今还是一个谜,而总统和刺客的历史资料在数量上显然不是对等的(例如华盛顿的新闻博物馆 | Newseum 早就在纪念日几个月前布置了JFK特展)。《与死神的约会》这个作品叙事色彩浓厚,国家地理在这样的前提下,能够基本平衡地讲述了“总统与刺客”的故事是十分了不起的。

原创文章,转载请注明。

作者简介

苏颢云

关注开放数据、可视化,数据新闻记者。