大讨论:程序员加入媒体的三大理由

分享给朋友:

有这么一类媒体人,他们整天码字不过写出来的是代码,他们挖数据、做交互样样精通,他们做演讲从不用ppt而是直接调出GitHub,常常聚在一起做Hackathon开发一些免费的工具,他们喜欢叫自己Hacker Journalist(黑客记者)。

他们有点像超级英雄身边的那个聪明无敌的天才伙伴:总能找到数据资料给重要的调查提供线索,给复杂繁琐的调查新闻故事配上酷炫的功能和效果,还能创造出新闻工具让报道变得更方便、更强大。

他们有不同背景,有的曾经是专职程序员,有的是统计科学家,也有的是设计师和记者半路出家自学成才。他们在美国和一些国家的媒体里越来越多,他们的新闻创新中的参与越来越重要,他们不是技术支持,他们是记者

为了鼓励越来越多的人跨界创新,美国的Knight-Mozilla奖学金每年会选出5位好手,在世界知名媒体的新闻中心度过10个月,从事新闻相关的开源项目开发工作。

为了吸引更多的人报名,奖学金项目的负责人Daniel Sinker给一些已经转行成功的Hacker Journalists出了一道命题作文:为什么选择了媒体?上篇下篇)入选的三大理由如下:

一、Impact:让自己的工作更有影响力

tumblr_lyn1pwwkHe1qmd2fso1_500

图片/ProPublica

程序员们习惯也喜欢解决问题,尤其是复杂问题。

Brian Boyer在自己职业生涯的前十年也是这样一位程序员,在大公司里优化邮件系统和内部金融软件。但是他厌倦了他的作品,他想要为自己的技能寻找意义。之后,他去了西北大学新闻学院念书,毕业后他先后组建了两支优秀的新闻应用团队——芝加哥论坛报(Chicago Tribune)和美国全国公共电台(NPR)。他很喜欢现在的工作,因为他相信他的作品可以帮助人们的生活和社会活动。

普查工具网站CensusReporter的前端工程师Ryan Pitts说到他供职报社时的一个故事:那是2008年的冬天,一场暴风雪袭击了他所在的小城,他制作的救灾地图帮助了许多人脱离困境,其中一个高中生营救一位老太太的故事让他念念不忘。

我手很笨,甚至换个机油都战战兢兢,但是这一次,我利用网络做的这个东西让两个人找到了彼此,并且让他们的人生都更美好了。我一直都记着当时的感觉,我每天都要这样做。

并没有很多行业能让人产生这种钱财之外的强烈自我肯定。

二、Innovation:不断挑战 不断创新

giphy

图片/ProPublica

在媒体工作,每一天都是新的。

大公司的开发工作,半年算短,一年正常,持续几年的也不是没有。

但是在媒体里工作,创新和挑战的节奏会变得很快。团队或许不大,但是你有机会尝试不同的开源工具帮助故事更好的讲述,甚至自己创造工具。这个年终盘点或许需要你开发一款时间轴工具,那个三公消费数据可视化可能需要你摸清楚D3,还有地理信息系统、内容编辑系统升级,都是你可能挑战的领域。

三、Learn:更了解我们生活的世界

catsofwar

图片/ProPublica

媒体人的工作很棒的一点是:有人付钱让你学习和研究不同的问题,并且讲给大家听

是的,今天的新闻可能是养老金问题,明天却又换成朝鲜的政界斗争;这个项目是关于页岩气开采的利与弊,下个产品又换成单独二胎政策。新闻总是不一样,作为向大众的阐释者,你理所当然地需要搞懂、弄清楚这些问题。

也不用对一些毫无头绪的问题而惊慌,调查新闻网站ProPublica的程序员们说得好,一起工作的同事都是对这些问题关注好几年甚至上十年的专家。更何况,从无到有的了解过程也是体会受众心理的很好过程,或许会帮助编辑把他们眼中的“理所当然”变成故事的亮点。

四、媒体妹子多

这一点以上的大牛们并没有提到,但是笔者觉得很符合国情嘛。就不多说了,你们懂的。

 

当然,除了让更多程序员了解到媒体工作的潜力和乐趣,媒体也需要营造更好的环境来吸引这些小伙伴们。

  • 薪资:不一定要和人家开发游戏或者写金融软件时的薪水比肩,但仍然是需要在“钱”的方面给出一些诚意滴。
  • 流程:适当地将程序员吸纳到策划和编辑过程中,除了可以让这些新伙伴们感到更有融入感、成就感,更可以为项目、产品提供有价值的帮助。
  • 同事:有更多的记者和编辑了解编程原理,或者知道如何与程序员合作,也会让他们的日子好过很多。

当媒体里聚集了各具才华的小伙伴的时候,那会是新闻创新最好的时候。你是怎么想的?欢迎加入大讨论,我们会选出精彩观点进行展示。@数据新闻网

作者简介

吕妍

门户新闻网站视觉产品编辑,Visual Storyteller,关注数据新闻、可视化和交互新闻。