黑客新闻101

分享给朋友:

本课程由美国国家公共电台(NPR)新闻应用团队负责人Brian Boyer主持,并邀请了新闻媒体编辑、新闻专业毕业生、教授、技术专家等业内人士,在媒体行业巨变的背景下共同探讨如何利用电脑技术制作出优秀的产品。不过,课程并不直接教授新闻室里需要的技能,而是让学习者通过课程打好基础。

课程较繁重,涉及的学习材料较广。学习者在课程中就某些阅读材料展开讨论,展示并分享思考所得,实践练习。上课前会有3篇课前阅读材料。

此外,请记住程序员的美德,这将有助于更好地完成此次课程:

  • 懒惰:能少干活就少干些。
  • 没耐性:等待让人抓狂。
  • 傲慢:我能让电脑做任何事情。

lecturecc

课程要求

参与本课程前需要掌握基本的HTML和CSS知识。

课前阅读:为什么要学习黑客新闻

1、《The Information: A History, a Theory, a Flood》 / 詹姆斯·格雷克 (James Gleick)

中文版:《信息简史》

黑客新闻有一定的特殊性。我们以数据为介质、以软件为工具,它们本质上都是信息。詹姆斯·格雷克这篇关于信息理论历史的文章是所有致力于黑客新闻的人必读的。

2、《Distrust That Particular Flavor》 / William Gibson

伟大的科幻小说都是与当下有关,而William Gibson也许有能力预测未来。他认为,“未来已经发生,只是尚未均匀散布。”(The future is already here, it’s just not evenly distributed yet.)他过去数十年中所写的非虚构文章俨然是当下最好的写照。

3、《Mother Earth Mother Board》 / 尼尔·斯蒂芬森(Neal Stephenson)

媒介或许转瞬即逝,互联网却并非虚无缥缈,它是人们所创造的真实的存在。

延伸阅读:《编码宝典》(Cryptonomicon) /尼尔·斯蒂芬森(Neal Stephenson)

第一周:让电脑开动起来吧

CSVKit 辅导资料 / Chris Groskopf

在执行任务过程中,如果需要鼠标点击操作,速度会变慢,容易出错,操作也难以复制。所以命令行(command line)是你最好的工具。Chris Groskopf的辅导资料会教你怎么写命令,还会提及如何提高电脑做事的效率。

第二周和第三周:学习使用Ruby编程

《The Bastards Book of Ruby》 / Dan Nguyen

这是一本关于Ruby编程的在线书籍,作者Dan Nguyen是一位在纽约工作、对信息可视化抱有热情的记者和摄影师。他教授Rudy的基本知识,内附很多实例。其中一大福利是教授如何“网页抓取”(web scraping),将别人的网页信息转化成数据,为你所用。

08cb88a2693980475c5cbad51bde8124

第三周和第四周:学习如何运用Python编程

《Learn Python The Hard Way》 / Zed Shaw

中文版:《笨办法学 Python》

在掌握Rudy编程语言基础后,可以接着学Python的基础知识。《Learn Python The Hard Way》的作者是一位软件开发员。写代码不只有一种方法,你可以自行挑选自己的工具。

延伸阅读:学习版本控制管理软件Git

《Pro Git》 / Scott Chacon

中文版链接:http://git.oschina.net/progit/

还记得Word失灵让你不得不重写作业的痛苦么?学会用Git来进行版本控制吧。

第五周:如何用Web标准来设计好的作品

《Web Standards Solutions》 / 锡德霍姆(Dan Cederholm)

中文版:《Web标准实战》

这本书是由世界知名的web设计师锡德霍姆所撰写,他在书中讲述与页面代码相关的话题,第二部分则讲述了如何使用CSS来设定样式。

在参加本课程前你已经掌握基本的HTML/CSS知识,这意味着你可能养成了一些坏习惯,是时候改正它们了。

展示:当读完这本书时,并完成其中的练习,找一个设计优良的网页(右键,查看网页源代码),进行展示。

延伸阅读:《响应式网页设计》

第六周:Web可用性

《Don’t Make Me Think: A Common Sense Approach to Web Usability》 / 史蒂夫•克鲁克(Steve Krug)

中文版:《点石成金——访客至上的网页设计秘笈》

这本书是由信息架构师史蒂夫•克鲁克撰写的Web可用性经典之作。作者在书中剖析了用户心理,在用户使用的模式、主页布局、可用性测试等方面提出了许多独特观点,并给出了大量简单易行的建议。

延伸阅读:《The Design of Everyday Things》 / 唐纳德·A·诺曼(Donald Norman)

中文版:《设计心理学》

第七周:设计原则

《Designing for Emotion》 / Aarron Walter

设计不是做出漂亮的东西,而是做出实用且富有吸引力的作品。Aarron Walter在此课程中讲授如何做出人们爱用的网站。

Aarron Walter个人网站

《Universal Principles of Design》 /威廉•立德威尔(William Lidwell)、克里蒂娜•霍顿(Kritina Holden)、吉尔•巴特勒(Jill Butler)

中文版:《通用设计法则》

这是一部涵盖了各专业领域通用设计法则的参考书,最新修订出版的中文第三版含有125条法则。学习者能从中了解如何增加视觉吸引力、增强功能并方便使用以及如何影响使用者的认知等内容。

展示:挑选两个符合通用设计法则的例子进行展示。

延伸阅读:《Mind Hacks: Tips & Tricks for Using Your Brain》 / Tom Stafford和Matt Webb

中文版:《脑力骇客一百招:基础篇》

学一些认知神经科学的基础吧,了解自己的语言习性以及大脑处理资讯的方式,有助于你更好的设计。

第八周:图表垃圾

《The Visual Display of Quantitative Information》 / Edward Tufte

这本书是Edward Tufte根据其于上世纪七八十年代开设的“统计图形学”课程所准备的教学内容改编而成,是第一本信息设计专业书籍。尽管出版年代久远,但书中涵盖的原则至今适用。

展示:挑选3个Edward Tufte本人会讨厌和1个他会喜爱的图表作品进行展示。

第九周:如何完成任务

《敏捷宣言》(Agile Manifesto)

以往,软件制作过程中充满了条条框框,这是错误的。敏捷软件开发(Agile Software Development)则要求开发人员在项目设计过程中减少不必要的工作量,甚至接受项目执行过半后作品才逐步成型。

敏捷软件

《Getting Real》 / Jason Fried、David Heinemeier Hansson、Matthew Linderman

中文版链接:http://cnborn.net/docs/getting_real/index.html

《Getting Real》是由位于美国芝加哥的网络应用开发公司37signals出版的项目开发指南,该公司倡导以“Getting Real”,一种更小规模、更快速、更高质量的软件构建方法开发Web应用。

延伸阅读《The Lean Startup》 /埃里克•莱斯(Eric Ries)

中文版:《精益创业:新创企业的成长思维》

硅谷创业家埃里克•莱斯因开创精益创业运动而知名,这本由其撰写的作品讲授在时间有限、经费减少的情况下如何将想法变成产品, 并根据市场反馈快速做出调整,迭代或放弃产品。

第十周、第十一周和第十二周:终极任务

在本课程的最后3周,需要学习者运用视频或音频的形式制作一个多媒体数据化新闻应用作品。

可借鉴作品:

由《西雅图时报》(The Seattle Times)制作的选举指南

由ProPublica制作的养老院审查

由美国国家公共广播电台(NPR)发布的山火预报

思考问题

谁是作品的受众?

他们的需求是什么?

如何才能满足这些需求?

制作作品的第一步就是将这些问题细化,从中得出作品的初步构想。然后,对构想逐步完善。这将是一个有趣的过程。

本文经授权编译自的“Hacker Journalism 101”,转载请注明。

作者简介

王齐龙

关注时政、数据新闻。现供职于中国新闻周刊,从事国际新闻报道。