《纽约时报》网站改版短评

分享给朋友:

14年伊始,nytimes.com推出了自1996年网站上线以来的第五次改版

对网站读者,改版旨在“强化”(enhance)交互,提供更顺畅的用户体验。首页以前为蓝色的文章标题统一被改为黑色,导航栏得以规整并吸附到最上方;单篇文章阅读时,页面上与文章内容不相关的元素少了很多,长文章进行滚动式阅读、不再分页,相关文章推荐被集中到最上方的导航栏,用户可随时对文章进行分享和评论,同栏目文章可前后跳转阅读。

而在后台,改版探索了互联网时代媒体的生存模式。根据Mashable报道,新版nytimes.com摒弃了过去“页面浏览量”这一测算指标,使用了新开发的分析度量标准:标签系统。每篇文章,每个段落,任何你可以想到的元素,都有对应的标签。试想nytimes.com的技术部门可以对关键词、版面位置、段落长度等不同变量进行分析,倘若有任一变量和用户阅读情况的关系得以确立,网站就可能获得广告交易时的主动权。

传统媒体公司网站改版从未断过,大都是为了跟上技术的步伐。

Nytimes.com此次改版从2011年开始策划,到2014年1月8日新版网站正式上线,这期间,Boston Globe的响应式设计拿了年度网页设计大奖;《卫报》和USA Today分别斥巨资完成了自己的rebranding(品牌重塑,网站改版是其中一部分);《华盛顿邮报》继桌面版网站改版又重新设计了网站手机APP;Facebook创始人做起了《新共和》的主编并改版了网站;《美国国家地理》也在12年年底开始策划自己的网站改版和视频栏目翻新。

所有媒体公司都在期待并害怕一个问题:下一个会改变用户消费信息习惯的新技术/新设备是什么?

他们知道,用不了多久,现在看着领先的技术会变得又老又旧。当新技术普及并改变用户行为时,市场化的媒体为生存需求,只有改变自己。改版,实则不得已而为之。

反之,如果新技术尚未普及,用户行为还未完全改变,或者媒体环境市场化不高,改版倒也不急于一时;或者,如同《纽约时报》般资源齐全,技术组可以在每次改版后立即投入到下一次改版,让改版变成一项持久而延续的长期任务,那在外人看来,是不是改了版的区别,也就不是那么明显了。

作者简介

周优游

数据新闻记者,交互设计开发,致力于讲当讲的故事,给更多人听。目前供职于美联社。