DJ半月刊 — 视觉玩转索契冬奥会

分享给朋友:

我们一般通过电视来观看竞技体育比赛,以获得最直接的感官刺激。近年来我国在短道速滑等冰雪竞技项目上的崛起让更多的人开始关注冬奥会。面对这么多的比赛项目,仅通过电视直播显然是看不出门道的,例如,被称作“最基情”项目的男子双人座无舵雪橇(Luge)是怎么回事?让人眼花缭乱的比赛装备内有乾坤?群众们最“喜闻乐见”的是哪个项目?

在冬奥会项目的知识普及上,大段文字的规则、历史介绍并不是最容易被读者吸收的,媒介变革的今日,更多机构选择用视觉产品玩转2014索契冬奥会,下面为你一一道来。

一、大家在看什么?

>> 社交网站Twitter推出专题图片页呈现网络热点 | 链接>>

如果无法打开链接,可以通过下图管窥一二,截图显示的是2月14号日本的推特图片热点,在情人节这天,男子花样滑冰项目上夺冠的羽生结弦成了刷屏头号种子。用户可以在右上角选择不同国家来查看图片热点,也可通过底部的日期选择来翻阅冬奥会开幕来的热点变化。

Screen Shot 2014-02-16 at 3.18.33 PM

【相关背景】2013年11月Twitter公开上市前,官方宣布约有2.18亿活跃用户。为提高活跃用户群比例、实现盈利,Twitter的策略之一便是打造更为丰富的媒体体验。不久前Twitter刚宣布了基于自己数据的交互可视化项目页面

>> 华盛顿邮报面向全球观众的问卷调查:你最喜欢哪一个项目?| 链接 >>

表单十分简单清爽——选择你最喜爱的项目、提交所在地、陈述理由(非必须)即可。页面下方实时展示了统计所得的可视化,用户可以按地点搜索周边人群的爱好、八卦下大家的喜爱理由,也可以直接点击上方的图标查看特定项目的受欢迎程度。

Screen Shot 2014-02-16 at 4.23.42 PM

二、迎合受众荣誉感的可视化

观看奥运会等国际赛事往往能唤起人们的集体荣誉感,波士顿环球报出品的美国队运动员大集合便很好地迎合了受众心理,同时也给出了筛选条件,分别是项目、性别、家乡以及索契获奖情况。

Screen Shot 2014-02-16 at 4.41.03 PM

与此相映成趣的是专为“私人定制”的新闻产品:

瑞士的德语日报 Neue Zürcher Zeitung为本国的单板滑雪选手Iouri Podladtchikov(昵称iPOD,斩获索契冬奥会半管滑雪金牌)专门开辟了一个长篇交互特稿,分为五个篇章全方位介绍了尤里。

这个项目由Interactive Things工作室设计完成,有模仿纽约时报Snowfall的痕迹,但也有自己的惊艳创新,如结合绘图和视频360度地阐释了尤里自创的“YOLO跳”,点击此处直达可视化效果。工作室特地阐释了设计过程,并分享了为设计“YOLO跳”交互效果所制作的D3模板供大家交流学习。

Screen Shot 2014-02-16 at 5.10.25 PM

 

【扩展阅读】纽约时报对于尤里夺冠的报道结合了图片编辑和轻量的绘图,主图非常简洁且一度成为Twitter上的图片热点,属于不费多少力就取得了良好的传播效果,链接点此

不论是从国家队还是某个金牌选手的角度,这样的可视化产品都能呼唤起对应群体的荣誉感。对于非冬奥会奖牌强国的国家或地区而言,有某个选手的特定项目可能就是唯一的观赛重点,而特地开辟的互动产品或特稿便能赢得许多关注。美国的很多地方报纸和电台对于冬奥会的首要切入角度同样是本地选手,也是迎合受众的最好证明。

三、往届历史回顾系列

>> 从海拔和纬度为你剖析历届东道主 | 链接 >>

华盛顿邮报选取了的切入点是地理,基于1960年以来冬奥会的东道主资料,描绘出了四个“之最”。互动窗口展示的信息包括举办地的海拔和纬度,以及高山滑雪项目的出发点海拔,重点突出、一目了然。

Screen Shot 2014-02-16 at 5.43.22 PM

>> 澳大利亚冬奥会奖牌历史 | 链接 >>

有些国家凭借优良的天然条件和群众基础跻身冬奥会强国,而位于南半球的澳大利亚为登上领奖台却用了50多年。澳洲报纸The Sydney Morning Herald基于Tableau的模板从时间和性别角度回顾了冬奥会奖牌历史。尽管视觉效果受软件制约,但不失为一个切入角度明确的可借鉴作品。

Screen Shot 2014-02-16 at 6.06.29 PM

除了新闻机构的视觉产品,各家电视台的手机应用也值得关注。索契冬奥会出台的官方应用有观赛指南Sochi Guide 2014及奖牌榜Medal Alert,BBC、CBC、NBC等多家电视台也不落人后,其中NBC的Live Extra可以绑定付费电视账户,让你多平台观赛。

>>> 结尾特别篇之冬奥会土豪对决 <<<

纽约时报索契交互专栏 VS 华盛顿邮报Graphics

Screen Shot 2014-02-16 at 3.13.57 PMScreen Shot 2014-02-16 at 6.38.38 PM

这两家老牌媒体都针对索契冬奥会开辟了互动专页,所做的可视化维持了一贯的高水准。花可观的财力和精力探索可视化产品,不可谓不土豪。这里不详细分析,只点到为止,大家可点击上方图片直达专栏页面自行探索。

冬奥会比赛装备介绍:纽时 Arsenal(“军火库”) VS 邮报 KEYS to the SKIs (滑雪板的奥秘)

速度的比拼:纽时 How Close They Came to Winning (“失之毫厘”)VS 邮报 winter speed demons (各项目速度对决)

纽约时报此次的创新在于主打视频牌,以视频剪辑结合绘图和动态效果来介绍比赛项目和选手亮点。相较而言邮报的路线就比较传统,没有结合视频来吸引观众。

冬奥火炬未灭,视觉对决不止。

作者简介

苏颢云

关注开放数据、可视化,数据新闻记者。