响应式:不仅仅是响应屏幕尺寸

分享给朋友:

响应式——这种以分辨率判断设备从而重组元素安排的设计理念,在2013年的媒体圈获得了不少追捧。由繁入简的设计风格以及开发的效率都是这一趋势的原因。甚至有一些媒体网站已经完成了全响应式的改造,比如NPR。Twitter之Medium项目的工程师Katie Zhu抛出了她对响应式的新构想:不仅响应屏幕尺寸,还响应使用场景。

想象一下这样的场景:早上去上班前用手机打开NPR(美国全国公共电台)的新闻客户端。然后看了一眼时间,发现已经不早了,于是拿起钥匙冲出门去。走在路上的时候,客户端自动开始播放刚才没看完的那篇文章的音频,不需要进行任何切换操作

明年,Google Now将会引起大家的注意:在合适的时间通过恰当的媒介获得想要的信息。

在2014年,媒体将要重构我们对“响应式设计”的理解。我们将要看到内容不仅仅要适应屏幕尺寸,还要适应阅读场景和行为。

在过去几年,我们在适配文字于移动端这个问题上做得很棒。响应式是移动新闻使用的实际标准——但是什么是真正的响应式呢?不管我是在走路还是坐着,是在晨间或睡前阅读,以及我究竟是紧张还是放松,难道新闻不应该有响应以上各种情况吗?

媒体需要这样开始思考响应式,针对读者的新闻使用场景来适配不同的体验——我们已经不能仅仅根据读者在用手机上网就认定他正在移动中。今年我们已经看到了需要新生的双屏应用。而且你我都知道有的时候当你窝在沙发上,手机那么近,而笔记本就是像那么遥远。

responsive_web_design

现在想要通过数据了解人们是如何使用不同设备已经不是技术难题。在2014年,新闻媒体会花更多的功夫去运用这些数据来评断如何推送内容——事实上,我们已经在2013年看到了一些蛛丝马迹,只是没有那么智能罢了。纽约时报创办了今日纽约(New York Today),灵活地包装提供给早间通勤上班族的天气、政治和商业新闻。

底线是我们一直都有倾听我们的读者。但是读者们并不一定知道自己想要什么。通过手机的螺旋仪和加速仪,我们可以获得实时数据来了解人们在特定的时间点是如何使用他们的设备的——我们可以判断如果他们正在走路或者躺着,我们也知道他们的位置和天气——然后用这些信息去决定什么时候以什么媒介给读者提供什么内容。

 2014年我期待这样一个平板新闻应用:它知道我什么时候正躺在床上(它能知道设备的方向,而且通过环境光传感器知道已经天黑了)然后给我推送那种我白天没时间看的视频内容。

媒体有能力更深入的了解用户在手机使用自家产品的情况。而且我完全相信新闻圈的聪明人们会用这些信息在2014年提供更棒的用户体验。我会期待的。

 本文经授权编译自Katie Zhu的“Moving responsive design beyond screen size”,她是一位Twitter之Medium项目的工程师。

作者简介

吕妍

门户新闻网站视觉产品编辑,Visual Storyteller,关注数据新闻、可视化和交互新闻。