评委提名Nautilus,WNYC,半岛电视台和纽约时报为世界最佳设计

分享给朋友:

新闻设计委员会SND (Society for News Design)宣布了2013年世界最佳设计的新闻频道和应用是:Nautilus,WNYC手机版,半岛电视台美国频道手机版,和纽约时报。

评委们在3月21-23日在印第安纳波利斯会面,并评价了世界各地的新闻频道。

评委们(Chiqui Esteban, Ted Irvine and Kaitlin Yarnall)审阅入围的作品,通过多轮投票来筛选名单,检查周末的课程来选择世界最佳设计的新闻网站和应用。冠军需要全体通过的票数。这是SND 评选世界最佳新闻网站和应用的第四个年头。

世界最佳评委的声明:

数字新闻设计是一个青黄不接的阶段。这种昙花一现的感觉在网络上尤为明显。响应式设计,以及用“亮点”来强调叙事的方式成为一股不可思议的趋势,但绝大多数网站的基础却在这势头中呈现出凌乱而破碎的面貌。在 2014 年,似乎有越来越多网站正登上变革的顶峰,大部分网站还不能转形成“感觉在互联网上”。许多出版方,尤其是国际网站,觉得网站的发展陈腐而停滞。过去那些年在南美和欧洲网站的创新看上去已经消失了。

我们看到的趋势:

  • 响应式设计不应该是支柱 – 许多全局响应的网站看上去牺牲了强调的设计来平衡跨平台的问题。我们希望这是一个暂时性的差错,就像考虑技术优先于实用性,创新和独特的身份驱动设计。
  • 单独出现在应用商店的应用数不胜数 -本地应用,苹果,安卓和其他的应用都上升到一个对我们来说非常好的层面。
  • 数字新闻的排印已经来临 -字体开发已经包含了网络。注重体验和出版领域都要承担风险和利益-非传统新闻发布者以及明确的读者或平台带来机会,并提供更加满意的体验。
  • 灵活性是关键 -模版需要容纳一系列声音和视觉的影响。
  • 结构和系统需要改良 -新闻叙事已经有了一定进步,但整体基础结构依然落后于理念,这也对用户体验产生了一些不好的影响。
  • 数字制图的新成熟期 -制图和交互驱动项目比整体网站设计发展的更快。

获奖者是:

Nautilus

SDN35-1

Nautilus是一个庞大的,有进取心的,美观的网站。其网站体验充分考虑到编辑层次和节奏如何取悦读者。这个网站非常利于阅读,高度的可视化,很好地对待插图,互动和图片。每一个“话题”都会有一个吸引人的概括来确定其他的内容。处处关注细节是很好的表现,而且展现了对读者的深层理解和认同。这体现在对资源有针对性的指引,链接到科学期刊,周到地考虑到学科的名称和修正。长篇的内容每周发布一次,但是订阅一个工作人员博客的实时科学新闻使得每天都会有新的内容。尽管网站并不是全局响应,但其手机版本也得到同等的关注。我们正在努力做到在每种电子产品上都便于触摸和使用效果良好。尤其是对于其他新闻出版机构,Nautilus应该被当成榜样。

WNYC的iPhone应用

SDN35-2

WNYC的手机应用是给读者们的礼物。在本国新闻应用看上去已经失去了力度和相关性的时候,这个应用的目的导向性和实用性是手机网络所不能及的。这个产品了解它的观众,了解在哪里使用这个应用,了解直观的模式。这几点表现在迷人而巧妙地创造出的’发现’这一特色。它允许用户下载感兴趣的话题的播放列表以及设定用户使用的时间。当没有连接互联网的时候,’已发现’就可以使用了。这允许人们在上下班的时候听,并可以随时中断。这样的以用户为中心的思维贯穿于整个设计,体现为简单明了和高雅。这个设计就像是沙漠里的水。

半岛电视台美国部(iPhone 应用)

SDN35-3

姿态!半岛电视台美国部全部都是关于姿态而不是成为噱头。这项应用利用了了解它是基于手机的,让它充分发挥作用。在这个应用里,你想知道的任何事情都仅仅需要滑动下大拇指。上下滑是浏览这些新闻,点击是阅读这些故事,向左滑是了解相关信息,向下拉是关闭应用。这是样例。控制也经常是实时的,简单的规则。点击去听故事的有声版本,在社会化媒体上分享,或者了解其他的相关信息。在故事的背后,还提供关于报道的话题的概述,这经常跟着一个姿态。这个应用上可视的语言经常被认为是这样的:强大的排版,出色的摄影,恰到好处的配色。半岛电视台美国部的清晰的关注范围允许它简单,并创造一个优秀的用户体验。

纽约时报

SDN35-4

纽约时报是一股无可否认的力量 -它的覆盖面广,并涉及到世界的不同层面。他的设计也同样很出色。它很好地管理大量的内容。这些内容受到尊重的对待,并且这个设计提出了无论读者是在首页还是在更深的层次。评论显示出创新的思维和将评论和文章平行放置。网站的模版同样用在电子设备上,并且传送内容的速度很快。然而,网站并不给人以模版化的感觉-身临其境式的出众的特点,极致的视觉表现,和多媒体包在此都有一席之地,并且各个部分都被设计成考虑到内容和读者两方面。总而言之,纽约时报展现了其创新的魅力,也为那些更小但更灵活的机构树立了榜样。纽约时报在每一方面的表现都堪称标准。

翻译:胡曦嘉,原文链接:http://www.snd.org/2014/03/snd35-worlds-best-digital-design/

作者简介

数据新闻网

数据新闻网以引介全球范围内最顶尖的数据新闻实践为初衷,以推动数据开放及媒体革新为宗旨,面向中国的新闻从业者、媒体管理者、新传教育者以及对传媒感兴趣的设计师、程序员,提供线上信息平台与线下交流机会。