Hacks/Hackers——媒体与技术混搭的嘉年华

分享给朋友:

2013年,是Hacks/Hackers在大中华区的元年——9月第一次北京活动,12月第一次香港活动,告示着这个已经有四年历史的全球组织终于在它的分部世界地图上可以标记上中国。2014年,北京与香港继续蓬勃,上海亦有望兴起,这个面向媒体与技术跨界的活动,在茁壮兴盛起来。

什么是Hacks/Hackers?

这是一个跨四大洲、有超过50个分部、成千上万个会员的草根组织。它的使命是为记者、程序员、设计师提供一个跨领域交流的平台和网络,以促进知识、信息、想法的传播,进而推动媒介革新。

Hacks/Hackers于2009年创办,三个创始人包括纽约时报的Aron Pilhofer,西北大学的Rich Gordon,以及前美联社记者、当时正在斯坦福大学做访问学者的Burt Herman。三人一拍即合,开始着手组织一个线下的、非正式的聚会活动,并延续至今。它的所有活动组织者都是志愿者,参与者亦来自各行各业,活动形式从十几个人的酒局,到几十个人的黑客马拉松(Hackathon),到百千人参与的大会,不一而足。

Hacks是美国的记者们半开玩笑的对自己的职业的称谓,在英文里的原意是拿薪水的写手,他们以此自嘲无论何时都可以炮制许多的文字出来。Hackers则是传统中文中指的黑客,在这个群体里则指代那些懂技术、会编程的码农们(不过黑客这个名词在中文语义里似乎总是与攻击、破坏与犯罪联系在一起,而缺乏了英文里的酷、创新与荣耀)。将这两群原本毫无交集的人凑在一起,目的是使得记者们可以利用技术去发掘和讲述故事,而程序员和设计师则可以探索怎样利用技术去过滤信息、可视化故事以及传播想法。

HacksHackers_edit

 

北京分舵

帝都分舵舵主为现就职于阿里巴巴数据产品团队的崔岸雍,第一次活动于2013年9月1日在中关村创客空间举办,由主题演讲、圆桌讨论、自由交流等形式穿插而成。仅筹备两周的活动,却得到参与者及其热情的支持,将近400人报名,现场活动人数约200。来自中科院地理所的王江浩博士讲解了时空数据可视化,财新传媒的CTO黄志敏分享了在传统媒体主持数据新闻的体会,网易、腾讯、搜狐、新浪四大门户的信息图栏目负责人讨论了目前的得失与未来的方向,百度、数据堂、统计之都、财新营销的几位也从技术角度讨论了数据开放与可视化的前景。

Hacks_Hackers_Beijing_1

帝都的第二次活动于2014年2月在706青年空间举办,与第一次的大规模、主题演讲不同,这一次采取了小规模、沙龙讨论的形式,邀请了20余名媒体、网站、民间组织的从业者,讨论媒体与NGO可以怎样更好的利用开放数据来为社会服务。参与者来自联合国开发计划署、纽约时报、新浪、搜狐、免费午餐、NGO2.0、LXU设计工作室等等。活动由数据新闻网的联合创始人马金馨主持,从一个香港的环境地图案例入手,抛砖引玉,现场讨论热烈,更是直接产生了不少数据的对接需求。

Hacks_Hackers_Beijing_2

想知道下一次活动的详情?请请关注微博@HacksHackers北京 或者Meetup网站

 

香港分舵

香港的第一次活动与今年12月17日举办,在中环一家酒吧里占了一个小角落,从晚上七点开始,持续了三四个小时,前后出席人数大约二三十人。活动没有具体的主题,以大家互相认识、暖场为宗旨。在场的有许多媒体人(包括不少香港大学新闻学院研究生班的学生),不少来自另一个开放数据团体(Open Data Hong Kong)的成员,以及其他五花八门的职业,现场气氛轻松融洽。后续活动亦形式多样,包括对于可视化的圆桌讨论、新媒体平台Quartz驻港记者的主题演讲等。

香港分部的负责人包括Darcy Wade Christ(加拿大人,香港大学新闻系程序员),Olivia Rosenman(澳洲人,南华早报网站记者),Jane Pong(香港人,南华早报设计师),Cedric Sam(加拿大人,南华早报数据记者)。讨论和活动信息主要在Facebook上进行:可以加入这个开放讨论组,主要语言目前为英文,现有成员160+。

香港分舵聚会照片,Credit: Olivia Rosenman

 

这是适合你的活动吗?

如果一直读到这里,你或许已经在考虑是不是可以参加下一次的活动了,那么这个组织是不是适合你呢?如果你符合以下的任何一个条件,那么就不需要再犹豫了

  • 你是记者/编辑/程序员/设计师之一,并且希望和跨领域的小伙伴们交流
  • 你希望为媒介的未来改革贡献想法和力量
  • 你希望为他人带来灵感和启发
  • 你希望分享你的信息(或者代码)
  • 你希望寻找合作者或者可能的项目

 

想成立新分舵?

已经蠢蠢欲动,但可恨自己不在北京或者香港?莫急,鉴于这是一个草根组织,你在全球任何一个城市,都可以申请组织分部!以下为粗略攻略:

  1. 确保你的英文水平到达可沟通水平,因为所有的对外交流都用英文进行。你可以是记者或者程序员。
  2. 英文填写申请表
  3. 如果一个月都没有收到任何回复,可以发邮件去[email protected]
  4. 纽约或其他分部的核心组织者会安排一个电话交流,主要是谈你对分部组织的想法、计划,以及对你个人背景的更多了解
  5. 如果对方有更多要求(例如在香港分部的成立过程中,被要求增加一名土生土长的香港人作为共同负责人),则加以满足再进入下一步沟通;如果一切谈的顺畅,则直接进入下一步
  6. 对方会发来官方的meetup帐号、推特帐号、wordpress帐号(供分部在主站上提供活动信息用)等
  7. 然后就可以正大光明的以Hacks/Hackers XXX 分部的名义组织活动拉!

作者简介

马金馨

媒体 x 互联网 x 信息设计 x 社会创新 x 国际政治,跨界无极限。