「2014 NICAR系列之一」 新闻界极客的聚会

分享给朋友:

[zilla_alert]今年三月初,一年一度的新闻骇客盛会NICAR(全称:The National Institute for Computer-Assisted Reporting,即美国计算机辅助报道协会)在美国巴尔的摩举行。在2014年NICAR会议系列报道中,亲临现场的数据新闻网作者们共同这一数据新闻领域的重要会议。

本系列文均为原创,转载请注明出处、网址与文章作者。

更多本系列文章:

【2014 NICAR系列之一】 新闻界极客的聚会
【2014 NICAR系列之二】没有数据怎么办?
【2014NICAR系列之三】新闻应用,静态页面VS动态页面
【2014  NICAR系列之四】一览无遗:数据新闻资源
[/zilla_alert]

 

Screen Shot 2014-05-04 at 19.03.46对于刚入行的数据新闻菜鸟们来说,在午餐时间同来自纽约时报、华尔街日报、卫报、路透社的人生偶像挤在一起,站在人声鼎沸的莱克星顿集市的过道旁边扒拉着盘子里徒有虚名的老字号螃蟹糕,还真的是不可多得的人生经历。几条街之隔的巴尔的摩万豪酒店大概很久没有这么热闹了,每到傍晚,成百上千名来自20多个国家的数据新闻记者挤在酒店大堂,扯着嗓子交流当天会议的感想,阵仗着实吓人,也着实让人兴奋。

这是今年三月在巴尔的摩举行的为期四天的NICAR数据新闻年会。NICAR的全称是National Institute for Computer Assisted Reporting, 即美国计算机辅助报道协会,旨在推广新闻领域的数据挖掘和数据分析。NICAR自1989年成立以来,每年都会召开数据新闻年会,吸引来自全国甚至全世界的新闻界极客。

在今年的NICAR会议上,各路神仙悉数到场:纽约时报的数据团队, ProPublica的新闻应用团队, 华尔街日报的交互设计团队, 路透社的数据新闻团队;调查性记者、网站编辑、社会学者、非政府组织、统计学家、自然语言处理和机器学习的博士、数据库管理员……还有很多白发苍苍的老记者和老编辑,试图理解什么是Github,怎么从网页上“偷”到别人的数据。

平行session难以取舍

每天的会议都由很多平行session组成,让人分身乏术。这些session中有数据新闻工具、编程语言的培训课程,也有资深媒体人讨论数据新闻未来走向、分享经验的演讲。内容上涵盖了以下方面:

  • 地图绘制语言和工具,例如Mapbox.js, Leaflet.js, CartoDB, Google Maps API, OpenLayers, Tilemill, QGIS, PostGIS,ArcGIS,GeoDjango;
  • 编程语言,例如 Python, Ruby, JavaScript and D3, R, MySQL;
  • 数据获取和收集,例如网页抓取,pdf读取,无人机,感应器,可穿戴设备;
  • 数据利用,例如人口普查数据,竞选筹款数据, 商业新闻数据,医疗卫生数据等;
  • 数据处理工具, 例如OpenRefine, Excel;
  • 响应式设计;
  • 服务器搭建和管理;
  • 网络安全和数据新闻伦理;
  • 以往项目分享。

Lightning Talk好戏上演

会议第二天傍晚的Lightning Talk是整场会议的重头戏。 资深NICAR会员谆谆教导那些新来的:一天下来即使头晕脑胀也千万不能错过晚上的Lightning Talk!在LIghterning Talk上,每一位演讲者都要在三分钟之内完成一个充满亮点的演讲,今年主办方不得不把会场旁边的挡板拆掉,将屋子扩大了二分之一,才勉强装下了所有听众。今年的Lightning Talk一共有十位演讲者,他们带来的三分钟演讲是:

Drought’s Footprint

New York Times, Drought’s Footprint, an example of small multiples

  • 来自西北大学KnightLab的 Tyler Fisher介绍了Knight Lab如何利用午餐时间、免费在线课程和OpenLab建立一个社群,培养和吸引更多的数据新闻记者。同事他也分享了Knight Lab吸取的教训,建议类似的媒体创新机构设立固定的共享空间和办公室,让成员能够经常见面,更好地促成交流和合作。

更多的Lightning Talk资料,请移步这里

 

四年之前,NICAR只有400人参加。这个社群在不断扩大. 很多在年会上相识的人目睹彼此从一只菜鸟成长为一个优秀的数据记者或者调查性报道记者,有的甚至开始为数据报道工具的提供方工作。但如同Ben Welsh在Lightning Talk最后所说的那样,层出不穷的新名词、新工具很容易让数据新闻记者陷入自我陶醉,而忘记了最重要的并不是你是谁,而是你的作品能够产生的影响。

想获取更多2014 和往届NICAR会议的资料/视频/笔记,请移步这里 ,想了解更多免费数据新闻工具,请移步这里

关于NICAR:

2014NICAR系列之二:没有数据怎么办?

2014NICAR系列之三:新闻应用,静态页面VS动态页面

作者简介

邱悦

数据新闻和视觉记者,关注可视化、财经报道和调查性报道。