数据新闻工作坊教学感想

分享给朋友:

由华媒基金会组织、IREX资助监督的“数据新闻工作坊”,是目前大陆唯一一个长期举办、面向全国跨领域招募的数据新闻培训。每一期培训招收来自全国的20名学员,包括记者、编辑、程序员、设计师等。每期会有特定的主题——第一期培训在广州举办,主题为财经;第二期培训在北京举办,主题为环境。

讲师有固定的两位——Jonathan Stray和我。Jonathan是美国人,程序员出身,在转行新闻前曾经写过七八年的代码。2010年去了美联社任Interactive Technology Editor,后来得到一笔资金开发了文本分析软件Overview,现在在哥伦比亚大学作访问学者,同时教授Computational Journalism。我则陆续从事过南华早报的社交媒体编辑、国际记者网的中文主编、路透社数据新闻产品助理等职,从2011年底开始做数据新闻和信息可视化方面的培训。

工作坊学员的组成非常多元,有来自21世纪经济报道、南方周末、东方早报、凤凰周刊等市场化媒体的记者编辑,有重庆晨报、新疆都市消费晨报、甘肃经济日报等地方媒体的采编人员,也不乏新华社、中国日报等官方背景的同行,亦有新浪、腾讯、凤凰网等门户的信息图编辑/产品经理,甚至有百度的工程师和传统媒体转型出来的创业者。在招募时会侧重不同背景的平衡,设计师、程序员、管理人员都很受青睐。两次入选学员的具体信息可以参见华媒基金会网站:第一期第二期

五天的工作坊采取脱产封闭式学习,课程紧凑,被学员戏称为地狱式培训。内容包括数据搜集与挖掘、数据清理与理解、基础统计学、基础HTML/ CSS/ JavaScript代码、设计原理、地图可视化等(以及针对程序员的D3应用和针对需要回机构分享的Train-the-Trainers)。授课形式除了传统讲课之外,结合了工具实操、学员分享、小组项目等。每天朝九晚五的课程之后,许多学员还继续为了小组项目连夜奋战——当然到最后一天,曾经一行代码都没写过的人可以在小伙伴们的协助下一起完成一个酷炫的动态新闻选题,成就感应该爆棚吧。当然亦有吃喝玩乐的环节,这里掠过不表。

数据新闻工作坊

两期工作坊部分学员合影

 

作为讲师,既和学员直接交流互动,又和两边的组织方接洽参与项目设计,有些感受颇深:

  • 数据新闻在大陆的发展前景不可小觑。财新团队已经出产几个不错的数据新闻产品(例如诺贝尔可视化),南方都市报在尝试打破各团队的壁垒以理顺工作流程,各门户的原信息图栏目都在走交互方向(例如腾讯的外交发言人),央视的大数据栏目借助其雄厚的财力和背景在寻找各种可大手笔操作的选题,21世纪下有NID实验室出产数据产品(马航事件时的手机端尝试很受关注),东早的新媒体项目亦在紧锣密鼓的招募人才以备发展。我个人也知道几家尚未公开开始数据新闻尝试的机构也在打量和筹划。如果说2013年下半年是数据新闻在大陆媒体开始被认识和萌芽的阶段,那么2014年到2015年会是蓬勃发展、优胜劣汰的黄金时期。
  • 大陆的数据新闻与欧美顶尖媒体的操作差距颇大,但是会走一条“中国特色”的道路。资金方面倒不是大问题——东早的“澎湃”APP前期投入就3个亿,这放到世界级媒体也令人咂舌。机构壁垒的问题也其实是个全球化的问题,记者编辑与程序员设计师沟通不畅也是放之全球皆准,否则就没有Hacks/Hackers之类的活动什么市场了。所谓中国特色,更多是在于选题的方向和工具的选择(很多国际化工具大陆用不了,你懂的),最重要的则是对创新的认可与对失败的接纳程度。
  • 对于个人记者编辑来说,一个被问的最多的问题就是:要学到什么程度?第二多的问题就是:上哪儿去学?对第一个问题,如果无论是机构还是资源的原因,已经无法向全能型选手发展,那么就做一个什么都懂一些、但是有一技之长的人——至少,要懂得如何和程序员、设计师好好沟通与协作。对第二个问题,很多在线的学习资源很多,只是很多都是英文的。中文里⋯⋯敬请关注数据新闻网!或者就,报名参加下一期工作坊咯!

 

(数据新闻工作坊下一期将于七月下旬举办,报名信息请关注华媒基金会网站

 

作者简介

马金馨

媒体 x 互联网 x 信息设计 x 社会创新 x 国际政治,跨界无极限。