「2014 NICAR系列之三」新闻应用,静态页面VS动态页面

分享给朋友:

[zilla_alert]今年三月初,一年一度的新闻骇客盛会NICAR(全称:The National Institute for Computer-Assisted Reporting,即美国计算机辅助报道协会)在美国巴尔的摩举行。在201年NICAR会议系列报道中,亲临现场的数据新闻网作者们共同这一数据新闻领域的重要会议。

本系列文均为原创,转载请注明出处、网址与文章作者。

更多本系列文章:

【2014 NICAR系列之一】 新闻界极客的聚会
【2014 NICAR系列之二】没有数据怎么办?
【2014NICAR系列之三】新闻应用,静态页面VS动态页面
【2014  NICAR系列之四】一览无遗:数据新闻资源
[/zilla_alert]

#nicar会议进行到第三天晚上,与会者围挤在酒店大堂一角咖啡馆的沙发边上,几个来自主要新闻机构的工程师拿着音色破烂的话筒,就新闻应用开发程序的选择展开了辩论:新闻应用使用动态页面好,还是静态页面好?(关于动态、静态页面的简单区别,请看>>

如今(有追求的)主要新闻机构都成立了自己的数据新闻/视觉新闻团队,把新闻应用做成静态页面,还是建立服务器让新闻应用从服务器统一生成,不同团队的选择不同。辩论的一方以NPR(National Public Radio)为代表,支持静态页面,另一方以ProPublica为代表,拥护动态页面。

静态页面:简单且经济

上次在新闻编辑室的开源中提到NPR视觉团队的开源App Template,使用Python+Jinja2+Flask,配合比较节省成本的Amazon S3,极大地简化了新闻应用的生产过程。在实际操作中,不懂编程的传统编辑只要把标题、内容、照片、视频链接分别填入对应的表格中,程序员运行模版(Template)便可生成完整的静态新闻应用页。日后如果要修改内容,无需程序员帮助,编辑修改表格内容即可(具体介绍)。NPR用它制作了多个成功的新闻应用,例如:T-shirt, Series Jokes, Wolf, Playgrounds

NPR将新闻应用模板化

选择把新闻应用做成静态页面,除了可以简化生产过程外,还有以下几个优势:

  • 压缩了生产和维护成本,这对预算堪忧、程序员人丁单薄的新闻机构极为重要
  • 因为不依靠基于新闻机构的服务器,静态页面不会由于访问量过大导致网站下线(当机)。这在实时变化的2012 Election App中起到了巨大的作用,NPR分派在不同州的编辑可以随时分别进入Google Spreadsheet更新实时投票结果,静态页上会及时呈现最新结果,这在动态页面上几乎无法完成——用户太多会造成当机、多个编辑也很难随时进入后台编辑同一个网页文件。
  • 减小传统采编人员的技术壁垒。生产过程简化后,采编人员能够更大程度的掌控内容呈现形式。

动态页面:更全能的长久之计

另一方面,选择那条更艰难的路——组建程序员团队、建立并维护服务器的ProPublica,也不是闹着玩的。作为一个严肃的正经的想要长期产出大量新闻应用的新闻机构,静态页面或许能解一时之需——更确切地说,一个项目之需——却不是长远的选择。《纽约时报》有自己的服务器不提,ProPublica有稳定的数据新闻产品不断发布,也需要自己的服务器(所有ProPublica的数据新闻应用都是服务器统一生成的)。拥有服务器的动态页面可以满足用户检索、录入用户信息等静态页面无法满足、或者要通过第三方工具满足的基本用户互动功能。如果是涉及众筹的新闻应用,这些功能就至关重要。

选择从动态页面导出新闻应用,还有以下几个好处:

  • 便于集中管理所有页面。如果网站样式、公司标志等设计上有更新,只需在服务器上统一修改文件,所有的新闻应用都会被更新。静态页面一旦生成,就成为独立的产品,设计样式无法被统一改变。
  • 收集用户填写的数据并反映到应用中。静态页面无法做成纽约时报口音地图这样的新闻应用。
  • 不依靠或尽可能少地依靠第三方应用或软件,独立性强。不会因为第三方软件的过时、停止服务而导致页面下线、部分功能失效。

 

这一辩论代表了如今站在数据新闻、视觉新闻前沿的团队在生产程序上的派系之分。辩论到最后并没有产生赢家,适合Propublica的不一定适合NPR,能满足NPR的需求方法也不一定帮得了Propublica。无论选择哪边,或者选择第三条路,只要那是一条适合自己新闻编辑室的路,能够做出好产品,就很好。

附送链接:

Twitter Storify回顾

@tylrfishr 介绍NPR App Template

关于NICAR:

2014 NICAR系列之一 新闻界极客的聚会

2014NICAR系列之二:没有数据怎么办?

作者简介

周优游

数据新闻记者,交互设计开发,致力于讲当讲的故事,给更多人听。目前供职于美联社。