DJ半月刊 — 马航失联报道中的细节

分享给朋友:

5月12日,距马航MH370航班失去联系已经过去了65天。 从3月8日马航证实飞机失联,到3月24日马来西亚总理宣布客机落入南印度洋,事件的发展可以称得上是“扑朔迷离”,这段时期同时也是各家媒体机构报道的“白热期” ,纽约时报等媒体制作的信息图和基于数据分析的可视化成为了引用热点和主要消息源。本文试图从不同的角度和细节梳理马航失联的系列报道。

  • 如何发布乘客名单最有效?
  • 如何自行采集数据?
  • 如何持久更新页面?
  • 如何优化静态信息图?

一、事件伊始:

1. 抢先成为可靠信源?

成功典范:WSJ 华尔街日报。下图:华尔街日报在3月8日率先推出了实时动态更新的专题页面,并用推特进行了多次推广。

WSJ

推特上除了相关消息更新、谣言,网友对于事件的反应也是转发热点。即便如此,据Seen.co的热点分析,华尔街日报是推特上马航事件的首要消息源。
Screen Shot 2014-05-12 at 2.09.34 AM

【思考与问题】事件爆发后,新浪微博是公众获取信息和动态的重要来源。是否也有相应比较便利的分析网站可以利用标签进行分析?主流媒体在新浪微博上对于马航的报道是否有效和及时?能否可以得出微博上谁是第一信源?

 

2. 怎么公布乘客名单才更有效?

马航发布乘客名单后,多家媒体进行了转载,其中照片/截图可以说是最“无用”的方式,清晰度有限且无法搜索。下图:华尔街日报使用了Document Cloud,重点标明了护照被窃、实未登机的乘客信息,并提供原始文件下载。链接 >>

Screen Shot 2014-05-12 at 2.16.30 AM

而腾讯整理了乘客名单,制成在线可搜索表单的方式也十分值得称赞。链接 >>Screen Shot 2014-05-12 at 2.14.59 AM

【思考与问题】最理想的方式自然是同时提供在线搜索和原始文件下载。Document Cloud是有自动的PDF扒取功能的,大多数情况下很好用,不过此次对于马航名单的文本转化并不成功;提供原始文件下载是一个非常基本但重要的态度,尤其在突发事件面前,可以让更多的人有机会来指出原始数据中的疏漏,帮助媒体理清脉络或掌握细节。国内媒体在选择共享工具时有什么考虑,Document Cloud在国内是否运行流畅?

 

二、飞机或已降落的揣测

1. 用信息图和可视化有助于快速理解

突发事件发生后总会有各种消息源,而能否基于经验进行甄别,主动探索新的可靠数据来源,以及最大程度发挥已掌握的信息往往体现了一家媒体的能力和质量。

纽约时报,华盛顿邮报在可视化上有很深的积淀,也是在消化已有信息、及时发布视觉信息图和时间线上最迅速的。在马航事件上,信息图描绘了地理信息,能给予读者直观的视觉指引;而照片和视频在引发“共情”上更胜一筹。

2. 主动采集和分析数据

马来西亚方面扑朔迷离,又有消息称飞机可能仍在飞行中,或有劫机可能,或已经降落在某地。这样出人意料的发展进一步引发了公众的强烈反应。于是WNYC用了一个周末的时间独立查找了可得数据,并进行了自己的分析,做出了以下这张地图

Screen Shot 2014-05-12 at 10.25.00 PM

Slate此前的一篇报导中,一位波音777飞行员指出,777降落需要至少有5000英尺长的跑道;华尔街日报的信源称,基于已知的最后信号位置,飞机还可以航行2200海里。

依靠这两点信息,WNYC索取了X-Plane的全球跑道数据,测算得出共有634条跑道符合上述条件,在可能降落范围之内。大西洋月报随后对于WNYC的地图进一步细节化,用颜色来区分跑道长短,指出777更可能采用长度在7000英尺以上的跑道,并提供了机场的具体信息。值得注意的是,两家媒体都指出飞机已降落的希望是渺茫的,且鼓励公众参与地图分析方法的指正。

【思考与问题】在资源有限的情况下,公信力强,质量高的媒体报道是可以叠加变成信源的;而站在前人的基础上发掘不同角度,主动出击获得数据就有可能提供独家分析。也许我们的数据资源对比有些国家来说会局限很多,但是不主动索要数据是无法推动资源扩大的。媒体能否自行打造数据库,比如从统计年鉴里整理人口数据开始?又或者从获取区县划分等基础地理数据开始?

 

三、3月24号后的更新

1. 持续更新Dashboard大对比

白热期过去以后,各大媒体进行持续更新的方式乍看相似,实则不同。同样一个页面,内容分类的方式是可以有长远影响的:

Screen Shot 2014-05-11 at 11.47.51 PM

Screen Shot 2014-05-12 at 12.03.23 AM

  • NPR采用的是标签tags,比较灵活,且读者可以订阅更新

Screen Shot 2014-05-12 at 12.22.40 AM

Screen Shot 2014-05-12 at 12.11.12 AM

 

【思考与问题】你会选择怎样的方式来呈现“仍在进行中”的报道?随着内容的增多,怎样才能让人一目了然,轻松找到想看的?增加主题订阅可以方便读者,链接之前的类似报道可以让“健忘”的我们想起之前的种种“大事件”。也许我们不可能把这些都做到,但是保持灵活布局的可能性对于新闻网站来说非常重要。

 

2. 关联信息——冷饭也要炒得漂亮

到了后期,搜索工作仍在进行且耗时长久,公众对事情的关注度已下降,此时多家媒体都会选取关联信息来“炒冷饭”。Slate选取了信息图的方式来阐释了飞机起飞降落的原理

而更值得玩味的是华盛顿邮报的互动图,让读者感受到搜索残骸好比大海捞针的艰难。整个设计非常简洁,把海域用像素来计量,随着点击进行区域放大,直到最后呈现出残骸相对于整片海域是多么微小的存在。 链接 >>

【思考与问题】“炒冷饭”执行得当的话可以推广网站上的其他内容。如何让读者阅读完一篇文章后还有动力翻阅其他内容?如何让文章不仅仅是孤立的个体,而是一个个联结的点?

 

四、特别指出

1. 从纽约时报学习如何让信息图更可读可搜

说到静态信息图,大家总会想到那些无比长的竖排图。然而纽约时报用细节告诉你,即使是静态信息图也有很多讲究。

静态信息图需要突破“难以搜索”的硬伤。许多阐释性的图,把文字“锁定”在图上是非常可惜的,完全可以把图和文字分离,让内容更利于搜索。如下图:可以看到所有文字都是可以选择和复制的,地图作为最底层的背景。

Screen Shot 2014-05-11 at 11.57.37 PM

要做到这样并不难,最简单的就是从AI导出时选择SVG格式,然后用inline svg嵌入文字到网页上。这样做的缺陷是代码非常不简洁,且不利于非程序员的编辑和记者理解并直接改动;

纽约时报采用的是用div嵌入文字,并用百分比而不是像素来控制具体位置。这样做有两大优势:其一,百分比对于定位更加精确,且不受不同浏览器像素单位差异的影响;其二,利用百分比可以更轻松的实现响应式网页设计,这样一来,即使是静态图也可以响应屏幕尺寸,在移动设备上更可读,纽约时报的地图式专题页面就是缩放自如的典范。(乌克兰专题)链接 >>

【思考与问题】纽约时报是如何自动计算出图上文字,即每个div位置的精确百分比的?如果字体位置发生变化,有什么简单不繁琐的操作方法来自动修改代码?

 

2. CNN24小时连续播报

CNN在马航报道中赚尽眼球,在白热化期间他们的24小时滚动播报的态度让许多对此事件毫不知情的美国民众也开始关注马航。CNN为此也收到了许多质疑其“过度报道”的批评。

然而,在表象之下是CNN近几年的策略转型。区别于传统电视台的运营方式,CNN引入了许多全面分析受众的工具,如声明远扬的Chartbeat和Omniture等。事件发生后,正是分析告诉他们,受众想要更多,于是电视台开始了不间断报道。许多类似的采编决定已依赖于这些数字,人们想要什么,电视台就给什么。

【思考与问题】此类基于数字分析和迎合受众的决策,怎么做才不是过头?一方面,利用分析能让新闻内容传播得更广;另一方面,如果过度迎合公众,新闻机构是不是失去了最初存在的意义?这是个目前难以解答的问题,但赞助商对于CNN采取新策略后的股价变化显然是喜闻乐见的。(也不单是CNN,纽约时报集团和Gannett新闻集团对于这个方向的改革也已酝酿良久。)

—————————————

相关阅读:统计之都——失联搜救中的统计数据分析(大数据与众包、群体智慧、贝叶斯方法)

作者简介

苏颢云

关注开放数据、可视化,数据新闻记者。