实战经验 – TheUpshot开发者谈数据新闻

分享给朋友:

四月在马里兰大学菲利普梅林新闻学院召开的新闻交互大会(Journalism Interactive 2014)吸引了许多数据新闻行业的从业者,本文是对纽约时报旗下网站The Upshot的开发者之一Derek Willis @derekwillis 的大会上发言总结,由Michael King发表于American Journalism Review网站 《Dealing With Data: Be Very, Very Skeptical》,翻译转载于腾讯新闻旗下产品“全媒派”《纽约时报支招如何运营数据新闻》,转载请注明腾讯全媒派。

TheUpshot

The Upshot网站

数据新闻运营五大建议

The Upshot是今年四月纽约时报刚刚上线的数据新闻板块,更多可以参见数据新闻网之前的报道《纽约时报在华府新设数据新闻团队》。关于数据新闻,Willis认为,记者并不需要很精通这些数据,他们需要的只是一个聪明的头脑。

他还表示,其实处理数据的方法和采访人很相似。记者都希望进一步了解这个对象,想发现这里面有什么内容。数据也是一样,即探索某个数据有何意义,与何相关。

在会上,Willis为如何处理数据新闻提出了几点建议:

1、记者必须始终对数据抱有怀疑态度。数据存在的问题往往不是从表面就能看出的,而是很根本性的问题。所以从一开始,记者心里就要有一个假设:这个数据可能存在差错。

2、尽快给数据分类。这里要记者要清楚你要处理的是什么数据。例如,处理警方逮捕记录的数据时,可能需要按照被逮捕者的年龄、罪名与地址分类。若有些数据存在缺失,还需要去除某些分类。他还指出,在Excel上做的数据统计有时会导致混乱,比如它会把警方标号的5-1-1改换成 5/1/01。

3、把数据视为消息来源。但是这同与个体的消息来源打交道不同,数据不会分辨你问的问题是否恰当。所以在处理数据前,你需要把需要了解的问题写下来,甚至大声读出来,看是否合理恰当。

4、多使用数据过滤工具。在这里,Willis建议应当摈弃低效率的Ctrl-F或Command-F组合键。尽管数据过滤工具只能在Excel中使用,但是在基于SQL的程序中有强大功能。记者需要先从宏观入手,再进一步简化问题。他说,“因为规则是很具体的,所以我们也必须从细微着手。”

5、注意数据的改动与翻译,并及时备份。Willis说,这是因为你输入的越多,出错的几率也就越大。

把数据视为采访对象

有时政府机构会把数据公开放在网络上,认为这样可以避免再跟记者打交道。但是这些数据通常不好解读,在这样的情况下,记者就需要另外做整合报道。

而数据的伟大之处在于它让你把新闻报道视为一个问题去探究,而不只是简单的文字陈述。

Willis因此指出,对待数据他有时候更像个局外人,而非一名记者。他之前报道国会新闻时,总是半开玩笑地说他更愿采访一堆数据而不是政客。

数据浪潮来袭

Derek Willis在会议演讲

Willis说很多记者甚至不用学习就能很好的使用数据。尽管我们现在生活在一个前所未有的数据化时代,但其实了解Excel等软件一点都不难,只要你愿意下功夫。

但无论如何,数据新闻的大潮不可抗拒。如果没有学过怎么处理数据,记者会发现很多报道都超出他们的能力范围之外,他们根本没办法进行报道。

文中提到的资源链接如下:

http://www.ire.org/
http://blog.apps.chicagotribune.com/2011/03/08/making-maps-1/
http://thescoop.org/
http://open.blogs.nytimes.com/

作者简介

数据新闻网

数据新闻网以引介全球范围内最顶尖的数据新闻实践为初衷,以推动数据开放及媒体革新为宗旨,面向中国的新闻从业者、媒体管理者、新传教育者以及对传媒感兴趣的设计师、程序员,提供线上信息平台与线下交流机会。