DJ半月刊 — 2014世界杯作品集锦

分享给朋友:

四年一度的世界杯可谓是全球最大体育盛事,尤其今年在桑巴风情的巴西举行,更是让全世界人民为之沸腾,小伙伴们都准备好炸鸡和啤酒了嘛?在赛事报道上,各家媒体也是下足了功夫,虽然大部分观众还是会选择ESPN等电视直播/转播,但是新媒体的记者编辑们在赛事的背景调查、分析预测和人物访谈等多媒体项目上的创新报道还真是令人眼前一亮。

FiveThirtyEight

说道数据预测,最有名的莫过于Nate Silver的FiveThirtyEight,08年他曾经因为准确预测美国总统大选而一时名声大噪,去年Silver带着他的FiveThirtyEight加盟了ESPN,此次的世界杯结果预测,各方可是对他寄予了厚望。

Sankey-Diagram-618x806

FiveThirtyEight的结果预测可视化

在这次的预测项目中,他们将小组赛和淘汰赛分开,小组赛的预测可视化采用了Sankey Diagram,显示了每个队伍晋级淘汰赛的概率;在淘汰赛部分,他们采用了HeatMap热图,来每个队伍进入到下一轮的概率。他们的分析模型显示,巴西进入决赛的概率是53%、捧杯的概率大约是40%。就目前来看,模型的预测还是比较准确的,最后的冠军能否预言成功我们还要拭目以待,我们也期待他们的团队未来能将预测模型和代码公布在他们的Github主页上。

彭博社 Bloomberg

彭博社的数据可视化频道从去年开始就推出了不少有趣的项目,比如去年赢得Information Is Beautiful大奖的亿万富翁项目以及美国职棒大联盟项目。此次的世界杯,他们也是从预测的角度来做这个选题,而且早在世界杯开始前就正式发布了项目,允许用户定制自己的预测,抢得先机,吸引了不少读者的眼球。

Bloomberg-World-Cup-618x570

彭博世界杯预测项目

项目可视化的分解方法类似于FiveThirtyEight,在小组赛阶段采用堆积柱状图、在淘汰赛阶段采用传统的大括弧视图加柱图,显示每只队伍晋级的概率,点击队伍是会弹出球队相关的球员信息、国家信息等。整个可视化非常流畅,切换到My Prediction可以自己定制,Schedule部分一目了然看到进度,简洁易懂,可交互的特性也让用户更有参与感。

纽约时报 The New York Times

不同于前两家,纽约时报的预测侧重于挑选冠军的方法,他们的交互作品衡量了每支队伍在巡回赛中分组的“公平性”,他们认为这种配对方法更加公平,能防止不在前八的“弱队”过早出局。

NYTSmall-Multiples-618x528

纽约时报的配对可视

同样地,他们的交互也分了两个部分,第一部分可视化是比较现有FIFA的分组和Guyon法的分组结果,想要对Guyon法了解更多的读者可以阅读The Upshot一篇具体讲解的文章 – The World Cup Draw Is Unfair. Here’s a Better Way。第二部分可视化独立开每支国家队,显示了每队赢球的概率以及当前的分组对这个概率的影响。这个项目的特别之处在于提出了一种更公平的分组方法,使得每场比赛的不确定性更大,可以提高比赛的观赏性,或许下次世界杯FIFA可以认真地考虑下这种分组方式!

英国卫报 The Guardian

相比于其他几家媒体,卫报的世界杯项目做的只能算是中规中矩,采用最简单的表格加晋级图呈现,唯一的优点是这个应用的是根据赛事实时更新的,虽然用户没有办法进行交互,但可以作为实时查询的工具,相关的新闻报道和人物访谈也会附在旁边。

TheGuardianWorldCup

卫报的实时结果图

半岛电台 Al Jazeera

从视觉角度来说,半岛电台这次的世界杯项目做的挺有创意,弧形的外圆显示了32支队伍的分组结果及其晋级情况,非常清晰直观;中间的地图显示的是在巴西的比赛场地地理分布,用户点击每个场地会弹出相应的赛事情况和场地情况,点击八组结果会显示小组赛的比赛情况。 在晋级赛中,他们另制作了一张交互图表与时间轴,帮助读者跟进赛事。从地图可以看到十二座球场跨越了整个国家40个纬度,包含了十种不同的气候,Scientific American对奇怪的巴西气候有篇有趣的报道 – The World Cup’s Climate Wild Card,这样诡异的气候也难怪有人调侃说世界杯变成了美洲杯,小伙伴们预测下注时不要忘记考虑当地当天的气候哦。

AlJezeeraWorldCup

半岛电台的可视化预测

 

其它平台以及独立设计师

其它媒体,如经济学人、雅虎体育、美联社也都制作了相关的项目,雅虎的项目相对更有创意允许用户选择任意两支队伍进行对比和预测,最终的可视化动画交互也制作得很流畅,整个项目是一个SnowFall一样独立网页APP。

YahooWorldCup

Yahoo体育的交互项目

FacebookWorldCup2

Facebook用户在巴西CheckIn的可视化

有些独立设计师也制作了和世界杯赛事相关的信息图或是可视化,其中比较有意思的是Andrew Yuan制作的冠军预测项目,结合了生物树图、柱状图、地图等多种可视手段,可视效果不逊于其它媒体团队。

AndrewYuanWorldCup

Andrew Yuan的世界杯预测项目

 

相比于四年前,这次的世界杯报道中,媒体们推陈出新,将新的统计学方法、可视化工具应用于传统的比赛数据上,给予了用户更多互动的空间,并与新闻故事报道更紧密地结合,像纽约时报这种创新的分析方法,更有可能改变将来世界杯的规则与格局。世界杯的赛事逐渐白热化,让我们拭目以待哪家的预测模型笑到最后吧。

作者简介

卜书剑

关注媒体、艺术、科技、金融,软件工程师,坐标纽约。