DJ半月刊-当我们在谈论中期选举的时候我们在谈什么

分享给朋友:

在美国媒体报道中期选举,它就是一个命题作文。

它有最基本的事实层面信息:面临换届的众议院代表、参议院议员和各州州长的选举结果;它(针对本次选举)有一个概率达百分之七十以上的后期影响:国会参议院的多数党将由民主党变为共和党,奥巴马将面临一个完全由反对党组成的国会;它还有一些“值得拥有”的组成部分:各州议案的投票结果(ballot initiatives)、前期预测(prediction)、出口民调(exit polls)。每两年读者期待的,编辑室忙忙碌碌几个月的,都是这么些东西。

对在新闻室里做视觉的人来说,内容上动不了手脚,形式上也不能随便求新立异。关注选举的读者永远只认识红蓝两种颜色、一种标记胜出差额的方法,你不能做花哨了打破一个只看地图的读者对基本信息的期待,同样你也不能做平庸了,做成千家万户一样的红蓝图加结果列表完事。这场带着镣铐的舞蹈,跳得好的媒体,必是把基本内容点做扎实了,在组成部分上做出了取舍,并在某些方面有突出的闪光点。本文点评的媒体,或多或少都在这场命题作文的竞赛里,做出了自己的特色。

10分 – 纽约时报

Screen Shot 2014-11-12 at 3.16.43 AM

行业典范纽约时报,靠着自己强大的团队、长期准备以及多年做选举的经验,地图展示结果,选举日实时博客更新信息,选举日后的出口民调,把基本点踩得稳稳的。更值得一提的是,依托年初成立的数据新闻栏目Upshot,纽时早在选举大半年前就推出了自己的预测模型Leo,并在选举当天对摇摆州进行实时的票数修正回归分析。仅凭对基本点的把握和“模型”分析这两点,纽时已是当之无愧的榜首,但好像是对选举日当天推出内容的惊艳程度仍不甚满意,选举日后的第二日清晨,纽时推出了一组“最详细的参议院选举地图”。这组地图在采编、技术和艺术水平上都近乎完美,而我看来,最为难得的是,读者能够通过这组地图,看到街道层面在选举结果上的差异,从而了解共和党在摇摆州大胜的原因。视觉的作用在超越了辅助工具,视觉团队在进行自己的新闻报道。

8分 – FiveThirtyEight

Screen Shot 2014-11-12 at 3.17.12 AM

给538打8分其实是有水分的。从人力、采编水准和技术难度来说,538在大选上的表现都比其他的传统媒体少了太多,但538从未说过自己是传统媒体,也自然不必规规矩矩踩上传统媒体的基本点(地图、三个层面的选举、议案投票结果等),538只做一件事:大选预测(参议院预测)。这个8分,是打给它的大选预测。

538几乎和Upshot同一时间推出了预测模型,自此之后就无时不刻地做预测。随着选举的到来不断修正预测,选举当天实时博客是对两党各自胜率在每个结果出来后的实时预测,博客右侧的图表是关键州的实时概率分析。538在做预测上专业和透明程度,要比纽约时报的Leo模型更高一些,而对模型的视觉解释,也做得更精致一些。

8分 – Washington Post/Bloomberg Politics

Bloomberg Politics和Washington Post放在一起说,是因为他们有一些相同之处,这两家在选举前有过一些令人惊艳的作品,而选举当天的表现却不尽人意。

Screen Shot 2014-11-12 at 4.14.22 AM

华盛顿邮报在中期选举上的视觉策划,是以多而全取胜的。可以想到的基本点只要有数据的,他们都做了,而且形式多样、设计友好,比如Election Lab的预测、基本选举数据的视频科普选举资金分析大选和中期选举参与度比较国会人口结构。然而做了那么多前期准备的邮报,却在选举当天最最基本的地图上当机了?选举日晚我多次光顾邮报网站,却什么都没有刷出来,还多次显示网页错误,选举当日留给看客的,只剩一个文字和照片叠加的实时博客

Screen Shot 2014-11-12 at 3.15.32 AM

而彭博赶在大选一个月前上线的新平台Bloomberg Politics,在选举前曾花了一番功夫做出了基于其优势——数据——的关键议题跟踪器,却在选举当天扔上一张霓虹色只显示参议院州层面结果的地图完事?连两党优势在谁、实时差额都不屑于标注,态度不端正可见一般。而与之分开的、能够实时更新政党席位差额的图,传统上被称为Balance of Power,彭博给起了一个叫Magic Number的标题却不做任何解释,置普通读者于何处?Bloomberg Politics设计上标新立异,却是走得太远了。

7分 – NPR

Screen Shot 2014-11-12 at 3.20.14 AM

此次中期选举,NPR可以算是别出心裁,舍弃了基本的地图和胜负列表,做了一个展示版风格的独立应用“NPR选举派对”,由失焦的烟火描绘出节日的气氛,加粗字体表示“谁都可以参与”。美东时间11月4日晚上7点整,随着第一个选举州民调口的关闭,NPR选举派对正式开始,选举结果数据、推特照片文字更新、选举人发言摘选等信息在展示板上进行实时滚动播放。

NPR的大胆尝试,优点和缺点一样明显。感到新奇的人被吸引过来看一眼离开,也有公司/竞选服务团队把整个应用打出投影,作为背景播放,它赚了名声和点击率,但信息量上看,却比不上循规蹈矩做大选地图的保守派——没有关键州County层面的详细结果,众议院和参议院的结果不摆在同一张图上显示,州长选举被更加边缘化……功能上,NPR派对缺得太多,整个项目正是如同烟花般绚烂而短暂,估计下次选举是看不到了。

7分 – Huffington Post

Screen Shot 2014-11-12 at 3.23.03 AM

同样的7分打给Huffington Post,却是褒奖。在数据新闻、视觉设计上并没有很强传统的这位,这次花心思做出了让人眼前一亮的产品。首先,事实层面的要点都踩稳了;再来细节上,获胜者的推特链接、路易斯安那州结果需要等到12月的特别说明、移动段的处理,HuffingtonPost都做得很到位;同时对每个州都给出County层面2008、2012年选举的结果对比,显示奥巴马任期内选民的变化,可谓亮点。考虑到其不大的数据团队能够在短时间内做出这样的产品,或许还可以加一些额外的感情分。

作者简介

周优游

数据新闻记者,交互设计开发,致力于讲当讲的故事,给更多人听。目前供职于美联社。