访谈|百万长征: 小型新闻团队的新闻可视化

分享给朋友:

[zilla_alert]最近一篇研究显示,短篇新闻在网络平台上的受关注程度相对于长新闻有大幅度的降低,而这要归功于长新闻通过数字媒体技术在呈现方式上有了多样化的可能。如今依赖于各种性价比高操作容易的可视化平台和工具,对没有编程和可视化技术支持的小型新闻团队,长新闻的可视化也变得没有那么不可能了。[/zilla_alert]

Screen Shot 2014-11-21 at 1.27.01 PM

《编年史(the Chronicle)》是一家英国东北部坐落于纽卡斯特的一家晚报,成立于1885年,主要为纽卡斯特及其附近的居民提供新闻,其性质相当于一家地方商业报。

“百万长征(原名:One Million Stories)”是该报纸于今年九月份发布的专题新闻(>>见链接)。2014年9月7日,英国北部半马拉松长跑作为国际田径联合会最大的运动盛会之一见证了第一百万名运动员冲过终点。而两名《编年史》的记者和编辑在没有很强大的可视化技术支持的前提下,经过一共三个多星期的采访、拍摄和编写完成了这个新闻项目。数据新闻网与此项目主编Chris Scott共同探讨小型新闻团队对可视化的运用。

Chris Scott

Chris Scott

先判断项目的受众

点击链接进入“百万长征”的网页,是以延时摄影呈现的动态效果背景以及“One Million Stories”的标题字样。简介简单介绍了这个项目的制作目的也是向每一位参加马拉松长跑运动员致敬。

这一次的北部长跑是世界上最大的陆地长跑活动,规模超过了纽约、波士顿和伦敦的马拉松长跑,这也是国际田径联合会头一个达到一百万人过线的长跑活动。但在这样一个国际化的事实前提下,基于《编年史》报纸本身的定位以及受众,“百万长征”的编辑需要考虑到自己的读者有很大的区域性,正如Chris描述的,“我们的目标读者其实是所有曾参加过这类长跑、支持过参加长跑的运动员以及赞助过某些运动员的人们”。

基于长新闻的本质,Chris挑选了五个重要角度来报道这次的马拉松盛会:

  • “历史故事”讲述了具有三十多年历史的北部长跑以及几位每年都参加长跑的运动员的故事;
  • “百万盛会”突出了这次长跑实现一百万人过线的重要意义;
  • “长跑”从科学的角度比较了33年前的长跑运动员和今日长跑运动的不同;
  • “你的故事”人性化地讲述了与这次长跑有关的人和他们的故事;
  • “百万之一”是对整个半马拉松冠军Tracey Cramond,一个51岁的医务工作人员的深度采访。

没有技术支持 使用第三方工具

Screen Shot 2014-11-21 at 1.39.02 PM

而对于小型的新闻团队,在没有任何可视化技术支持的前提下,利用Shorthand等新闻可视化平台成为一个重要的选择。尽管平台搭建起了整体的框架,但这并不意味着工作量的减少,“我和我的摄影记者每天花16个小时的时间,连续12天完成了这个项目材料的收集,”Chris说,“很明显这样的项目对照片有很大的需求。我们花了很多时间研究马拉松长跑地图,确定在那个位置拍摄什么样的图片。”

新闻可视化的目的就是为了增加新闻的可读性,长新闻以及超过几千字的特写文章在没有图片的支持下是很难给读者勇气一口气读完的,掌控文字量在这样的项目中尤其重要,一方面要考虑内容的连贯性,另一方面需要考虑减少后的文字量是否足够承载需要传递的信息。

“对于可读性而言,我们尽了最大努力减少文字量。这一点对我来说尤其困难,但是我认为我们实现了新闻的可读性的目标,”Chris说,“关键的一点就是在于在这种形式下,我们需要一些点缀让读者能够提起兴趣继续往下看。”

但最终的目的是寻找一个合适的方式把重要的故事讲得生动有趣,Chris说道,“制作这个项目的动机其实非常简单:怎样用一种新的方式讲故事?特别是对于那些不知道这个故事背景的人,我们应该怎么把故事讲的更有吸引力,让读者来浏览这个页面。”


更多使用shorthand制作的项目例子:

国际易卜生季:http://www.barbican.org.uk/ibsen/

2013内罗毕恐怖袭击惨案(BBC):http://www.bbc.co.uk/news/special/2014/newsspec_8702/index.html

城市(卫报): http://powering-people-city.theguardian.com/

百万感谢(曼城晚间新闻)http://dogshomefire.manchestereveningnews.co.uk/

作者简介

平可

卡迪夫大学国际新闻硕士,全职数字营销,追求的是关上浏览器还能读读写写没完没了。