财新设计师:数据新闻实践经验谈 2.0

分享给朋友:

作者:任远,设计师,2013年10月入职财新,参与数据新闻与可视化实验室的工作,代表作品有《周永康的人与财》,撰有《Processing互动编程》一书。

年初他曾撰写数据新闻可视化经验谈,现在他有一些新的感受。本文首发于财新博客,数据新闻网经授权转载。

1.可视化在传媒行业的优势

在国内涉及互动媒体的行业我所了解的有四个:互动广告、互联网产品、展览展示、传媒,这些行业从去年开始或多或少都受到了数据可视化的影响,并且都在以各自的特点发展这一块。

对于数据可视化,个人认为可视化作品只有具备了必要性、传播性、公开性三个要素才能最大化的影响到人们,让更多的人了解到可视化的重要性。

1-700x476

 

而新闻的内容最具备这三要素:

它的必要性体现在人们对于新闻都有主动需求,尤其是财经政治类的新闻,不像广告内容需要用户被动接受,并且是想方设法;

它的传播性就不言而寓了,报纸、杂志、互联网、电视、广播等,而展览展示的平台是线下,在传播性上会显得弱一些;

它的公开性体现在新闻的所有内容和数据都是公开的,听起来像是废话,但对于大部分互联网产品公司的非公开数据,它占据了很大的优势。

所以在图形信息时代,新闻可视化是最容易体现可视化的重要性和最有效传播它的一种形式。

2

2.新闻可视化的设计工具和开发环境

有很多人之前问我,数据可视化新闻到底用什么工具和技术最合适。各个工具与技术都有它各自的特点,我只能简单的说一下我做数据新闻从设计到开发所用的工具和技术:

  • 设计工具:illustrator、photoshop

Illustrator设计图表和矢量图形很方便。并且它可以直接导出svg文件,这意味着你可以很方便的通过js程序来访问和控制ai创建的svg图表,而无需用程序动态创建。

Photoshop位图处理软件,常用在处理可视化作品中的图像素材上,还会使用它做一些需要质感、光影、特效的图像上。

3-700x476

  • 编程环境:html5、javascript

因为新闻是基于浏览器在互联网上传播,所以用到的技术也都是网页技术,常用到的html5技术有:css3、svg、canvas、webgl

css3可以给元素创建变换动画效果,在移动平台上效率也很高,常用于做手机端一些滑屏产品中的简单动画效果。

svg是矢量绘图模式,图像的清晰度不会随着图形放大缩小而改变,并且它包含的图形对象支持交互事件,但是太复杂的动画效率不是很高。适用于相对静态的图表类型,交互动画大部分都是过程动画的可视化作品。

canvas是位图绘图模式,可以对位图进行像素级别的操作,适用于2d实时渲染、交互动画很复杂的可视化,它的元素不支持交互事件,所以对于canvas的事件框架需要自己去构建。

webgl可以做3d交互动画的可视化,webgl是基于图形硬件加速进行图像渲染,所以效率非常高。目前对一些浏览器的兼容性还不是很好,但是相信它在可视化上的应用会是一个趋势。

4-700x476

另外想说的是有很多人再说我会使用可视化的所有工具、我会写各种各样的编程语言。我想说最终能体现你的还是你的作品,工具和语言都只是实现想法的一个途径,最重要的还是思想,和能代表你思想的作品。就如莫言一样,也许他只会中文这一种语言,但是他写出了能获得诺贝尔文学奖的文章,我想一个会全世界语言的人未必能做到,而莫言轻轻松松的找这些人就可以用不同语言传递他的思想。

5-700x476

3.可视化设计师应具备的能力

对于可视化设计师需要具备的能力,我个人是这样认为的:

  • 作为可视化设计师首先要学会分析数据,具有一定的数学统计思想,因为你在对数据可视化的时候你需要了解你所设计的图形图表、或者是更大的展示系统是基于什么数据结构体现的。没有清晰的理解数据结构和数据关系,你是无法设计出正确的可视化系统。
  • 你还需要有交互设计的理论,交互设计是一门让产品易用的技术,利用交互设计知识可以让你的可视化作品更易读,更易用。可以正确引导你用各种交互手段来把数据结构化到视觉框架层面,整理出用户正确理解和分析数据的逻辑。
  • 还需要一些视觉设计方法,帮助你用很美观的视觉语言来展示数据。这里的视觉设计比传统平面设计要严谨,在视觉设计的时候,应用的那些对比,平衡,韵律等设计手段都要符合数据结构和数据关系。
  • 还有就是程序知识,编程思想可以很好的帮你建立结构化的逻辑思想,有利于你前期理解数据和可视化设计。程序开发这块更多的是需要图形编程方面的知识,例如计算机图形学。良好的图形学基础可以在开发的时候实现更多定制化、复杂的可视化作品。

所以我认为一个优秀的可视化设计师是需要同时具备数据分析、交互设计、视觉设计和程序开发的知识。这也是我一直以来寻求的目标和方向。

6-700x476

4.新闻是不是用可视化表述最好

我认为可视化设计师和传统新闻编辑都属于编辑,文字编辑用文字语言来描述新闻,可视化编辑用视觉语言来描述新闻。

我觉得二者有时可以并行,有时也可以配合。因为他们的终极目的都是表述新闻,只不过是有些新闻用文字来表述比较好,有些新闻用可视化图形来表述好,有些新闻则需要两者兼备。用什么方式完全取决于新闻内容的特点。

7-700x476

5.数据新闻的商业化探讨

我觉得数据新闻和传统新闻报道一样都属于新闻,都具有新闻的特性,所以数据新闻的内容一定要客观事实,如果走为第三方提供定制化内容服务的商业模式会背离了新闻的使命。

8-700x476

所以我认为目前它的商业模式应该和传统新闻一样,使用内容营销的模式,把数据新闻的内容认真做好,增加阅读量和浏览量,从而吸引广告投放。

9-700x476

6.传媒行业的未来

另外,数据新闻不是媒体用来扩展业务选择的方向,也不是媒体用来商业化的工具,而是媒体在数字化、互联网、大数据时代的必经之路,在这个时代可视化是新闻内容的一种全新描述方式,而不是商业化的工具,而且在这个时代越来越需要跨专业的复合型人才。

10-700x476

所以我认为未来最理想的方式是院校和传媒公司应该培养记者、编辑视觉化的叙事能力,或者吸收设计师和程序员进入传媒行业,培养他们的新闻知识。通过这种复合型的新闻人,带领传媒行业真正进入数字化时代。

11-700x476

最后,希望即将要走在这个路上的和已经在这个路上的数据新闻工作者们,能够一起探索数据的美妙,和揭示隐藏在数据背后的更多故事。

作者简介

数据新闻网

数据新闻网以引介全球范围内最顶尖的数据新闻实践为初衷,以推动数据开放及媒体革新为宗旨,面向中国的新闻从业者、媒体管理者、新传教育者以及对传媒感兴趣的设计师、程序员,提供线上信息平台与线下交流机会。