2014美国数据新闻不完全总结 (附外媒数据新闻作品集)

分享给朋友:

【年度总结】系列,盘点年度明星作品,剖析行业走向。

本系列文均为原创,转载请注明出处、网址与文章作者。

本系列文章:
2014美国数据新闻不完全总结 【附外媒数据新闻作品集】
2014国内数据新闻不完全总结
最满意的可视化作品?— 2013业界自评价

2014年美国数据新闻界欣欣向荣的景象从年初的NICAR (National Institute of Computer Assisted Reporting) 会议就可见一斑。地处华盛顿和纽约中间,主办地巴尔的摩汇聚了美国数据新闻界最优秀的记者、编辑、程序员和客座教授,还有抱有数据新闻理想的在校学生,以及积攒了几个月经验正在找工作的实习生。第三方数据提供商开培训课,教媒体编辑使用自己的API;第三方地理位置信息提供商组织讨论,介绍专为媒体打造的讲故事新平台。14年的与会人数创出新高,面试在酒店大堂、楼下咖啡馆乃至周边酒吧低调进行,团队负责人喝酒唱歌交换名片,筹划中的项目几个月后渐露端倪。

专业化数据新闻平台建立

2014年最值得行业内外称道的标志性事件是上半年几大专业化数据新闻平台的建立。从纽约时报转投独立门户的Nate Silver在新东家ESPN的支持下建立了FiveThirtyEight.com,专注政治选举、体育赛事预测;前华盛顿邮报编辑在Vox Media旗下成立了vox.com,为公众提供简洁明了能看懂的新闻;纽约时报新栏目 Upshot 整合上线,意在满足时报读者对严肃准确的数据新闻的需求。类似的还有名气稍小的关注美国刑法的数据新闻平台 The Marshall Project 以及Quartz旗下的 Things团队 等。

这种平台并非闻所未闻,专注于做调查性数据新闻的非盈利组织 Center for Public IntegrityProPublica 早已形成类似的模式。这次的平台建立的独特之处在于其依托于采编强大的传统媒体,走的是传统媒体拼发稿量和争广告商的老路子,而想做的却是极花功夫的数据新闻 — 自主控制内容,极高的报道深度,加上平均一天七篇严肃文章的高产量。半年试验下来,独立的平台在拔高数据新闻专业主义标准的同时,也无法回避其自身时效性弱和题材局限性的特点。

平台的建立带来了独立性。从数据收集、建模分析、可视化呈现到文章写作,独立平台一手包办,对选题的掌控和主导权大大增强,推出了许多引人注目的好作品。Upshot推出的 255张图解释美国各行业经济复苏以及最详细的选举地图成为2014年用数据讲故事的标杆性作品。平台的弱势也在资源相对不足的小团队中有所体现,如果人手不够,不仅跟不上新闻的速度,还容易在内容上出错误。独立的平台所需要的,不止是一个有新闻经验的编辑、一个懂读者的设计师、一个能够独立快速写代码的程序员,而是全部。与重新组建团队的538和vox.com比起来,有纽约时报的采编团队和互动图制作团队提供基础支持的Upshot具有极大优势。

255张图解释美国各行业经济复苏

既定事件各使新招,突发事件风格渐成

细数2014年精彩的互动新闻作品,就无法忽视这一年所发生的一连串新闻事件。

年初冬奥会、年中世界杯、近年底美国中期选举,这些日程确定的事件为各家媒体提供了绝好的提前准备时间和推出项目时的关注度。单看纽约时报在索契冬奥会发布的各项运动分析视频、世界杯时推出的读者多媒体互动项目,或者是华盛顿邮报在美国中期选举期间推出的2014 Election Visual Analysis系列,就会对多媒体叙事、数据可视化生出无限信心。

Spot the ball

而如何应对无法提前准备的飞机失事、伊斯兰国争端、艾博拉病毒以及美国国内的弗格森枪击案,考验的就是媒体编辑的新闻判断和资源分配了。这些周期长、不断有新进展的突发新闻事件,各家媒体的选择不尽相同。比如在弗格森事件上,资源有限的媒体一般会选取有数据呈现的角度做一个图,而更多的媒体则是直接放弃了时效性差制作成本高的互动图。纽约时报采取的策略是一拉到底不断更新的长幅专题,既做到了信息要点全覆盖,也表明了自己不愿在追热点新闻上花力气的态度。与之相反的是华盛顿邮报,今年壮大了自己的制图团队,在突发新闻的处理上表现突出,媒体特点也很明显,大号字体、鲜明颜色、响应式设计,以及别家都没有的插画,例如弗格森案的证词全景重现

弗格森案证词重现

多媒体项目的流程化

播客 Data Stories 把2014年归结为趋于稳定的一年(year of stablizing),没有大革新,难以列出几大改变,因为每个人都在做数据可视化。再没有一个项目能引起2012年底Snowfall(雪崩)发布时的轰动,也再没有一个项目能够引发对2013年Periscopic Gun Death 那般的讨论。但这绝不是沉寂的一年。长幅滚动式的设计因为能极好地用文字引导多媒体内容,广受欢迎也不是一两天了。2014年我们发现这样的形式已被媒体日常化、流程化,成了每周都要出一两个的普通项目。从年初研究美国人如何死亡,到年末的2015悲观展望,彭博的长幅自成模式。而看纽约时报后雪崩时代的大同小异的多媒体项目,再看美联社的长幅专题项目,NPR流程化的开源工具AppTemplate,数据新闻网介绍过的长幅工具,涉及图片、视频、图表和文字的证合,长幅滚动式设计已经紧紧融入各家媒体常规生产流程,成为了日常产出的一部分。

移动端,移动端在哪里?

讲到这里,国内媒体的朋友不禁要问,我们最重视的移动端到底在哪里啊?这里只能不好意思地对大家说,国内热炒的H5下滑翻页式模式,在2014年对美国媒体来说还是一个较冷门的概念。虽然美国媒体花了很多力气,尝试各种开源工具、做各种模版,但是在大部分的项目上,对移动端的处理仍停留在修改桌面版的CSS上。不过一个可喜的变化是,2014年,我们发现领头的美国媒体也开始在移动端花时间,把修改CSS做到极致。

这里要讲一个个人特别喜欢的案例,三月份纽约时报推出的不带头盔导致摩托车驾驶死亡,在桌面和移动端的表现都非常好,可惜这个项目并没有被模版化,后来也未见纽约时报再做类似的尝试。

为了让D3应用适应移动端并在改变窗口大小时实时更新,NPR在2013年就做出过一个开源插件 pym.js。而在这个华盛顿邮报对布鲁金斯学会资金调查的应用中,我们看到不同窗口大小的适配还被推广到对细节的展现上,虽然图文对齐上仍有欠缺。

而在响应式设计HTML图文对齐做得非常优秀的一个例子是美联社在世贸大厦新楼建立时对其所做的全景式介绍。因为需要适应不同客户对应用宽度的不同需求,美联社所做产品需要做到完全响应式,因此在移动端往往有突出表现。

 World Trade Center Reborn

 

如果日后回看,2014年似乎没有什么大事发生,但人员变迁,秩序建立,风格形成,好像都在这一年发生。身处其间难免产生雾里看花的模糊感。经年后,带着数据进行分析制作图表的新闻模式是否会变为如社论版一般的媒体常态,美国媒体乐于积极展望,我也报以最真切的期待。

 

附:西方媒体2014数据新闻作品集:

New York Times

LA Times

Al Jazeera America

Huffington Post

Wall Street Journal

Washington Post

FiveThirtyEight

AP

Reuters

BBC

Quartz

Zeit Online

 

 

 

作者简介

周优游

数据新闻记者,交互设计开发,致力于讲当讲的故事,给更多人听。目前供职于美联社。