2014国内数据新闻不完全总结

分享给朋友:

[zilla_alert]【年度总结】系列,盘点年度明星作品,剖析行业走向。

本系列文均为原创,转载请注明出处、网址与文章作者。

本系列文章:
2014美国数据新闻不完全总结 【附外媒数据新闻作品集】
2014国内数据新闻不完全总结
最满意的可视化作品?— 2013业界自评价
[/zilla_alert]

如果说2011、2012年时长条信息图在国内开始流行,2013年交互产品开始抬头,那么2014年是数据新闻在国内持续大热的又一年。

两会与马航:当既定新闻和突发事件报道撞到一起

两会

对于国内媒体人,可以说一年之际始于两会。不管过年早晚,两会策划总是一年中的第一场“命题作文”重头戏。继2013年两会时门户在交互产品和可视化方面的零星开战之后,2014年果然更加精彩。图解已经成为标配,这方面就不赘述了,新华网研究室会后有简单梳理 。交互产品方面有两个令人印象比较深刻:

一个是人民网的总理答中外记者问实时舆情展示,下方时间轴标识着答记者问涉及的不同议题,随着时间轴的播放,左上部的舆情文字云随之变化。舆情样本来自于答记者问时央视新闻、人民日报等媒体微博下的评论。与媒体惯常采用的文字实录相比,这个产品非常有特色。虽然产品规划还有不足(比如不能暂停播放),产品右下角也写着外部技术支持,但是作为官方媒体的人民网在两会报道中部署这样一个产品,还是引人关注的。

renminwang

另一个是腾讯新闻的中国发言人。根据外交部网站上的1000余篇新闻,2009年2月至2013年5月期间,外交部历任6位发言人共回答约4514个提问。产品作者对这些提问按照议题、对象进行分类,对照人工筛选出的词典库进行机器分类判断出态度,最终以连线的方式表现出来。腾讯产品经理杜佳珏说,第一次建立的词典不够精细,16万字原始文本的机器分析结果并不如意,经过二次细化的词典也只覆盖到了80%的内容,最后依靠人工核查完成所有内容的语义分析,“于是基本算是人肉又把16万字的话题筛选了一遍”。但即便如此,这个产品在数据抓取、分析和呈现方面都有突破。

fayanren

马航

中国发言人的项目是在两会尾声阶段发布的,虽然引起了一些注意,但是当时几乎所有焦点都已经转移到了马航事件报道上。

相比外媒在MH370失联事件中的报道,中国媒体的表现当时遭到过批评,比如对核心线索和专业信息的挖掘能力等,这个方面在此暂且不表。

在数据新闻和交互产品方面,一是新浪新闻、 腾讯新闻等门户对Knight实验室开源工具Timeline JS的模版化使用。虽然2013年薄熙来庭审中国日报失独家庭两个作品都曾使用过这个工具,但是这一次在发布系统后台搭建工具模块,让没有编程能力的编辑可以在突发事件时较快的制作时间轴。对于之前较少使用国外开源可视化工具的新闻门户网站来说,这是一种变化。

还有一个交互产品比较特别,是腾讯制作的MH370海上搜救动态地图。 这个产品来自腾讯内部两个团队的合作——腾讯新闻和腾讯地图。船讯网提供了民用船舶的坐标,这个机构是和交通部海事机构有合作关系的网站,他们后台有全球最全的海运定位信息服务器。腾讯地图做了开发,完成了这个产品。这个产品在公开信息之外做了额外的挖掘,并且以可视化的形式呈现了出来。

屏幕快照 2015-03-09 下午10.11.22

大老虎:兵家必争之地

7月29日,大老虎周永康新闻终于正式公布。当晚,各家媒体把憋了好久的招、屯了好久的货都发出来了(钛媒体盘点),可谓精彩纷呈。

一方面,周永康是建国以来由中纪委查办的最高级别的正国级官员,新闻的重要性毋庸置疑。另一方面,也与两会政协发布会“你懂的”那条回答有些许关系。当时,不管是已经做了策划还是没有准备的,都以为消息快要发布了。但是,随着消息一捂再捂,成就了相当长的产品准备时间,就出现了前面的情形。这两点,都是2014年末令计划被调查的消息无法比拟的。

可视化和交互产品里,有专门展示周案人物关系的(凤凰网易腾讯),有梳理反腐风暴的(新浪腾讯),还有不能不提的财新可视化——周永康的人与财

周永康的人与财浓缩了财新周案报道中大约3万字的内容,除了展示人物关系,还有人与公司关系、公司利益关系等独家内容,产品所承载的信息厚度是其他产品望尘莫及的。这样的可视化产品将信息表现得恰如其分,展示了其他媒介形态难以表达的内容。财新在周案调查报道时,考虑了可视化的形式进行融合报道。这样一来,在与门户网站比较时它有独家内容,在与传统媒体比较时它有技术表现。

screenshot-datanews.caixin.com 2014-12-26 13-14-37

另外,值得注意的是,财新网在自己发布之后,还将产品交给了门户网站,网易、新浪等都进行了转载。虽然交互产品在门户产生的流量并不算在财新网,但是产品下方财新周案专题的链接还是带来了少许流量回流。更何况,仅从品牌展示的角度而言,传播效果也十分可观了。

移动端和H5:战场的转移

大约是从2014年下半年开始,移动端开发被媒体格外重视起来了,一些人甚至直接用H5指代这一类基于移动互联网开发的交互产品。可以说这几个月多数流行的产品都是竖长方形的。

许多H5产品并不能严格算上数据新闻作品,但因为它与交互设计的关系以及它们的火爆,下文还是会有所涉及。

新闻可视化

有一类H5产品用动画、图解、对话、图片等方式阐释新闻事件的过程,一些业内人士称之为新闻可视化。2014年冬天,网易发布的瀛台夜话旅行者一号一时火爆。后来,网易利用自有的H5编辑器将这类产品的产量稳定化,活泼的设计加上网易擅长的有态度的策划风格,使网易H5产品有了鲜明的特色。相比一两年前网易在PC交互产品方面较少发力的表现,这一波移动端产品中网易的表现十分亮眼。

163

现在MakaVXPlo等H5编辑器工具更加普及,也给了缺少技术支持的媒体更多表现的机会。

新闻游戏

手机屏幕尺寸的限制,给数据的展示带来了困难。除了分页滑动的图表展示,新闻游戏也是一种新的流行趋势。

财新制作了摇车号的游戏,月度指标数据配合虚拟的未来摇号总数,随机算出用户是否摇到了车号,不失为一种表现数据的方式。腾讯梳理2014年环保部161城AQI空气数据,用户输入自己所在城市,就可以看到过去一年城市污染天数、全国排名等数据。截至发稿时,这个空气数据的产品已经下线,因此在此不提供链接。

game'

畅想未来:数据新闻的用处

下半年移动端的火爆无可厚非,如果产品够有特点,再加上一些天时地利人和的条件,往往可以带来产品的病毒式传播。内容方面,小屏幕带来的轻质化和娱乐化的趋势也越来越明显。

美国数据新闻界过去一年的发展(见数据新闻网盘点>>>),有了越来越专业的数据统计和分析,越来越多平台化的数据新闻网站,这些都与这半年国内的趋势截然不同。

我一直认为,数据新闻能够如此的受欢迎,多少是因为它的延展性。如果把它比作一条线段:一端是强交互、强互动的传播,可以拉近媒体与用户之间的距离;而另一端则是重挖掘、重分析的严肃新闻内容,可以成为调查新闻的启迪或延伸。这半年,我们在前一个方面走得很快、惊喜连连,但是后一个方面的表现却略显稀疏。

2015年,我相信我们会看到更多充分利用手机体验的新闻产品,我也希望能看到更多深钻数据的新闻内容,希望除了多一些交互大师,也能多一些啃硬骨头的数据团队。不管移动端的压力是否存在,如果我们希望多年之后回望这些年的作品时有所回味,内容与形式的突破都势在必行。

作者简介

吕妍

门户新闻网站视觉产品编辑,Visual Storyteller,关注数据新闻、可视化和交互新闻。