「2015 OpenVis会议系列之二」如何用可视化讲个好故事?

分享给朋友:

[zilla_alert]OpenVis会议是美国数据可视化业内的年会之一。本系列文均为原创,转载请注明出处、网址与文章作者。更多本系列文章:

【2015 OpenVis会议系列开篇】OpenVis 是个什么会

【2015 OpenVis会议系列之一】数据科学家和他们的可视化工具

【2015 OpenVis会议系列之三】SVG, Canvas 和 WebGL 之比较

【2015 OpenVis会议系列之四】我们的地球美不美[/zilla_alert]

本文介绍 OpenVis 中的三场主题演讲。

图表不该是抽象的、隔绝感情的。如何设计出生动而有信息量的可视化是设计者、特别是可视化记者孜孜不倦的追求。今年 OpenVis 的三位主讲人从不同角度讨论了同一个问题:怎样用可视化讲个好故事?

不拘一格讲故事

Robert Kosara 是 Tableau 的研究学者。他认为故事可以吸引人们的注意力,故事是信息的粘结剂,所以可视化设计者应该多花功夫想想数据怎么讲故事。

首先,为了让数据讲出好故事,可视化记者未必要遵循学界的禁忌。例如,学界一直反对将散点图连线,因为这样很容易得到缠在一起的“线团儿折线图”(”hairball line chart”)。但纽约时报的有关行车安全的连线散点图 却用它做出了清晰而自带故事的可视化:

Screen Shot 2015-04-16 at 6.27.10 PM

与通常的涉及时间序列的可视化不同,这里横轴不是时间,而是人均驾驶公里数,纵轴是每十万人中车祸的死亡人数,时间沿着折线流动。由于数据的特殊性(即人均驾驶公里数几乎一直在上升),折线不仅没有缠绕在一起,反而清晰地展示了1950到2011年间美国行车安全的变化驱使,数据特殊的形态也为页面设计提供了极大便利。这个作品在今年的OpenVis大会的其他演讲中出现了三四次,一直被当做典范表扬。

与此类似,3D图表一直为业界嘲笑,但是纽约时报这个解释美国国债利率与经济形式的关系的可视化将3D视觉用在了刀刃上,令人叹为观止。

Screen Shot 2015-04-14 at 6.43.00 PM

x轴是年份,y轴是国债期限,z轴是国债收益率。这个3D图表将非常抽象的长短期国债利率随经济形势的变化用3D视觉具象化,还配有一步一步的注释,帮助从来没学过“收益率曲线”的读者直观地理解这个模型、发现故事的重点。不过这样的成功的3D图表,除了需要艺高人胆大,更需要恰好有三个重要维度的数据,恐怕很难复制。

Kosara 还呼吁可视化设计师向四格漫画家学习,推荐大家都去读读“ Understanding Comics ”。四格漫画之所以有特殊的魅力,是因为每则四格漫画都有一个完美的叙事弧线:场景设置(Establish)—— 开端(Initial)——高潮(Peak)——释放(Release)。数据可视化的设计者可以利用这样的叙事弧线来讲故事。以2009年纽约时报所做的温室气体排放折线图为例,与其让读者不停地翻页,不如改用small multiple的方式讲述一个有起承转合的故事。 

演讲视频请戳这里

不妨加一点幽默

Nigel Holmes 是著名的插画家,这个喜欢蓝色喜欢的不得了的小老头儿以充满幽默的信息图出名,作品经常刊登在纽约时报、时代周刊等等很有影响力的刊物上。最近,信息图表大家 Edward Tufte 在书中称 Nigel 为“垃圾图表的推行者”。 Holmes以此开场自嘲,但发出质疑:严肃地讲一件事情,真的能让传达的信息更真实更权威吗?为什么不用“好的幽默”让传达的信息更友好、更容易接近呢?

 girl

Holmes 认为目前有很多可视化设计师“被技术引诱”(seduced by technology),被呈现大量数据的可能性迷惑了。他笑称可视化设计者是“充满数据的豪猪” (The data rich porcupine),而信息图的设计师是“精简的斑马”(The Edited Zebra)。避免被技术引诱的最好方式是精简,精简不是简化,而是清晰化。经过精简的图表和设计更加直观和清晰,让读者能有“恍然大悟”之感。

l_porcupine-zebra-640

 

Nigel Holmes的演讲视频请戳这里

“恍然大悟”的瞬间

“恍然大悟”更是所有可视化新闻的最终目的。纽约时报的可视化编辑 Hannah Fairfield 与大家分享了纽约时报是如何为读者营造“恍然大悟”的瞬间的。

在有关北达科他州石油钻井的故事中,纽约时报将所有埋在地下的石油钻井管道都放在了地表之上,还适用世贸中心的高度作为参照,非常直观地展现了遍布北达科他州的石油钻井网络。

Screen Shot 2015-04-16 at 8.20.02 PM

其他被用作展示的作品还包括:哈佛大学终身教职男女比例失衡酒驾对年轻人更危险;等等。 完整演讲视频请戳这里

 

作者简介

邱悦

数据新闻和视觉记者,关注可视化、财经报道和调查性报道。