华东论道:国内首次大型数据新闻盛会

分享给朋友:

5月23日,由财新可视化实验室和华东师范大学主办、数据新闻网协办的“华东论道——数据新闻与可视化应用分享会”在华师大逸夫楼开场。来自澎湃新闻、腾讯新闻、武汉大学、浙江新闻、财新网、阿里巴巴、网易新媒体、上海青悦以及八音盒的十一位讲者与两百多名参会者分享了从业经历。

4XYNHEjfxbQvLG97AphCHrcSkjS6m4vQRlI8xMtYEA8,bLxOMlfC2aWJnnff0iw2i8iSAkK6uHQ5d1G5G7KskmY

澎湃新闻绿色报道组的主编黄志强与大家分享了“气候移民”“江豚迁地保护”等案例,从资深编辑的角度出发,讲述富媒体时代,一个故事可以不再受制于版面篇幅,从多种角度更丰富地呈现。

如何确定新闻选题?

  1. 是否有新闻性;
  2. 数据采集难度:是否有可行性;
  3. 选题的延展性:是否能扩展到相关领域

存在的问题还可能有推广渠道困难,数据容易浮于表面等。

Screen Shot 2015-06-15 at 12.20.27 AM

腾讯新闻的杨博从一个“意外死亡”的产品讲起,谈了设计开发空气质量新闻产品的思路;因抓住“穹顶之下”广受关注的契机发布,这个产品短短几天内流量千万,后又因前者的被下线而下线。

2acf6Qrisz1Fx4wKB-XeqWe89gajbJh7xjBNovnqkJw

武汉大学的王琼教授分享了她对数据新闻从业的思考:数据处理中应有的态度、脏数据如何清洗、如何确定数据维度、被动假设与无知假设等,都是最基础核心又往往被忽视的数据素养问题。

财新网数据新闻主编黄晨着力移动时代的新闻做法:因屏幕限制而需要重新出发的设计思路、考虑用户习惯而需要舍弃的多重信息……等等。

移动端的准则包括且不限于:

  • 内容要扁平化,减少交互成本;
  • 忘记PC端、优先移动端,再适配;
  • 让故事从纵向展开;
  • 不能为了可视化而可视化

非盈利机构——上海青悦的刘春蕾向大家讲述了他自己受环境影响的个人经历,青悦目前开发的包括青青地图在内的几个水质、空气监测产品和平台,以及一直为大众抓取开放PM2.5数据的服务。

Screen Shot 2015-06-15 at 12.22.49 AM

而财新数据可视化实验室的任远展示了自己基于Processing创作的各类作品,打破了大家固有的思考模式。炫酷的呈现效果引来赞叹声一片,也为本次分享会画上了圆满句号。

4eL6rTxo-4OXGEsczfi2WngHgRd-WfurHOf_0TgHcUs,sSsC9fK7zSY0nKvoCUcEcCArhkx8M96vm0waa5Eu4BY

* 项维肖对本文亦有贡献,特此致谢。