SRCCON:媒体极客的玩耍大会

分享给朋友:
美国的初夏,凉爽的双子城,外形奇怪内设高大上的校友中心。
SRCCON是一个主办方精心准备,想尽办法让每个与会者都高兴,秉持“学到什么无所谓,玩得嗨才最重要”的媒体行业开发者年会。

 

论主办方有多贴心

 

签到的第一件事是拿名牌,牵着名牌的挂线有红黄绿三种颜色可选,红色代表“我不想被拍照”,黄色代表“拍照得先经过我同意”,绿色就“请随便拍吧”。主办方有自己的摄影师,这样在入场时你就默认签订了一个肖像权协议。
名牌正面是名字,反面是会场地图,主办方还想出了一种特别的方式在地图中标记厕所的位置,以示意男女平等。
厕所标识

厕所标识

会场有专门的饮料咖啡区,咖啡区除了咖啡、水、果汁等会议常见基本款之外,还有与会者从各地带来的茶和咖啡,主办方提供了咖啡壶、咖啡机,还找来专业的手工冲咖啡指导人员。
手工咖啡

手工咖啡

 

五花八门的讨论会和夜间活动

 

白天主打的是一场场充满白板、N次贴、Github repo、Etherpad的讨论会。其中充满了这样的情况:
主持人引导讨论Documentation的使用情景、需要包括的内容。

主持人引导讨论Documentation的使用情景、需要包括的内容。

偶尔也有这样的session
分组通过掷骰子和抽卡片选择情景,组内人员分饰不同立场,打出不同的卡片为媒体制定手机平台的经营、开发策略。

分组通过掷骰子和抽卡片选择情景,组内人员分饰不同立场,打出不同的卡片为媒体制定手机平台的经营、开发策略。

balloon

热气球充当无人机,升空,围着明尼苏达大学城跑一圈,拍照,把拍完的照片和拍照的地点记录到OpenStreetMap上。

对社群的问卷调查

对社群的问卷调查

你所在的团队有多少人?你如何定义自己,设计师、程序员、记者?你平时用Ruby、Python、还是Javascript?你是不是90后……关于这个团体,你想知道些什么?我们把自己想提的问题贴在墙上,根据自己所选择的ABCD,跑到会场的各个角落。这些“众筹”的问题,最后会被汇总会一个正式的问卷调查
除此以外,每一张桌子上都放了一张似乎含有神秘信息的纸(如果开会太无聊了,来和我聊天呀):
和机器人聊个天吗?

和机器人聊个天吗?

三分之一的讨论会都有速记员实时记录并上传会议内容(他们表示他们也是在会前认真做功课了,才不会把法语口音的node.js听成no js)。
每天晚上的活动也是安排得满满的(你以为我们只会喝酒么?),从“有个在媒体做程序员的老公是一种什么样的体验”到如何让Vim成为你的默认写字板  ,如果正经事听够了,你也可以选和一群人跨桥走过密苏里河夜游双子城,或者去读书分享会和别人聊聊读过的xkcd的书,也可以在大厅聚众打!牌!
当然,最后在不论如何都不能避免的哪怕到两点也不要回去的露天平台喝酒期间,Quartz数据团队的中坚力量Nikhil Sonnad一口标准的台湾腔让我们都“好驚訝!” 忽然发现好多位说中文的女生,这个很有分量的存在也被记录到Quartz为SRCCON出的每日一表中。

 

还有收获

 

会议最后主办方非常动情地感谢了每一个人,参与其中我真心地感受到了这个团体在传统媒体向数字媒体转型时期培养出的跨越自身所在媒体机构的革命友谊。在经历了前些年的人才资金等各方面的资源短缺后,如今与会的大部分人的工作价值都能被自己所在的媒体充分认识到,而这种快速的发展和对外的影响力的形成,无不依赖于这个团体相互间的交流和知识共享。媒体人员本身流动频繁,今日你在湾区的同事可能是明天他在纽约的编辑,而你们都来到了SRCCON,带来了茶和咖啡,带来了骰子和纸牌,带来了新的知识和熟悉的友谊。

作者简介

周优游

数据新闻记者,交互设计开发,致力于讲当讲的故事,给更多人听。目前供职于美联社。