中国数据新闻工作坊培训手册 – 课前准备

分享给朋友:

数据新闻工作坊课前准备

以下步骤可以帮助您更好的完成所有的实操环节。

  1. 在电脑上安装好Microsoft Excel。 这一点很重要,请务必做到。我们推荐2007年或更新版本。如Numbers或Open Office等同类软件也可以,不过教程和授课说明都将基于 Microsoft Excel。
  1. 安装火狐浏览器:https://www.mozilla.org/zh-CN/firefox/new/

并请安装以下两个 火狐插件:

安装中如果你看到这样的错误信息: “OCSP 回应包含过期信息”,请遵循以下步骤解决:

http://mozilla.com.cn/thread-230404-1-1.html

  1. 下载并安装Java,因为你需要Java 来安装工作坊中使用的 Open Refine软件:

http://www.java.com/zh_CN/

  1. 安装Open Refine软件

请下载并安装,并确保它可以运行: http://openrefine.org/download.html

中文版在这儿: http://pan.baidu.com/s/1qCWLg

如果安装运行过程中出问题,请改用火狐或谷歌Chrome浏览器, 因为 IE浏览器的有些版本无法正常运行Open Refine。

  1. 下载并安装Python:https://python.org. 请安装最新版本 3.4.3.
  1. 下载和安装 Tableau:http://www.tableau.com/zh-cn/products/trial

点击“免费试用”,适合你的系统的安装程序会自动下载

如果以上链接速度过慢,可使用:http://pan.baidu.com/s/1c0D9IDy  并选择合适你自己的版本

  1. 阅读数据新闻手册(非硬性要求)。这是数据新闻的一个很好资源,其中讨论了该领域很多不同的技巧和工具。

http://datajournalismhandbook.org/chinese/

完成以上准备工作会使你的学习和实操顺利。欢迎来到数据新闻世界!


点击进入手册第一章:数据新闻简介

想回到目录请点击这里

作者简介

数据新闻工作坊

数据新闻网以引介全球范围内最顶尖的数据新闻实践为初衷,以推动数据开放及媒体革新为宗旨,面向中国的新闻从业者、媒体管理者、新传教育者以及对传媒感兴趣的设计师、程序员,提供线上信息平台与线下交流机会。