回首千日,愿景恒亘——数据新闻网改版记

分享给朋友:

2013年的夏天,香港湾仔日月星街的某家咖啡馆。我和在Google+上认识的卜书剑、微博上认识的崔岸雍,第一次三个人面对面坐下来聊天。彼时书剑在华尔街日报多媒体组实习,小雍子在香港城市大学读研,我在路透社做数据新闻,机缘巧合,网友见面,相逢很晚。

 

数据新闻,那时还并不是一个很热门的词汇,国内还并没有任何一家媒体有专门的数据新闻团队,即便是在微博上谈论这个话题的人都少之又少。我们都在这个领域的前沿——书剑刚从哥伦比亚大学的计算机及新闻双学位毕业,实习结束后准备回旧金山的设计工作室工作;小雍子师从新媒体及互联网数据研究的高手祝建华老师;我在路透社参与一项媒界前无古人的大型可视化项目。但我们却都意识到同仁的稀少、社群的缺乏、中英文资源的不对等。我们想做点什么。

 

那次的咖啡,最后是以一份文件背后空白处手绘的网站架构图结束的。

创站手绘图

 

不久后,我起草了简单的宗旨,而这些定位和希冀,至今未变:

“数据新闻网以引介全球范围内最顶尖的数据新闻实践为初衷,以推动数据开放及媒体革新为宗旨,面向中国的新闻从业者、媒体管理者、新传教育者以及对传媒感兴趣的设计师、程序员,提供线上信息平台与线下交流机会。”

 

两个月后,数据新闻网就正式上线了。从最初的三个人,到一个六七人的编辑团队,再到许多的撰稿人和译者。很快团队就壮大到了三十人,而所有人都是志愿者,分布在纽约、伦敦、北京、上海、香港、曼谷等等地方,所有人都在数据新闻的相关领域学习或工作,兼有专业能力及国际视野。编辑们在多个时区,依旧每两三周开一次会,尽管总是催稿开始、八卦结尾。有一半的编辑,三年过去了,依旧只闻其声,不见其人。

 

两年多来,数据新闻网已经发布了近200篇文章,从最初的翻译、转介,到后来的原创、专题,它成为了早期下数据新闻海的探索者们最初,也最为丰富的中文资源渠道。我们从一线报道了NICARSNDGIJNEYEOOpenVisSRCCON等顶尖国际会议,开发了例如“我在美国新闻编辑室”、“北美新闻学院介绍”等系列颇受欢迎的专题,当然也有许多长期有生命里的工具介绍以及案例分析。

 

与此同时,我们见证了国内数据新闻从无到有的发展——媒体的数据新闻团队一一建立,高校的数据新闻方向逐渐发展,微信上的数据新闻讨论从几十人到五百冲顶,各家的作品从简单粗糙的信息图到能参与国际奖项比拼的数据可视化。2015年五月尾,我网协办了国内第一次大型的数据新闻的跨界交流活动,两周内从微信聊天里的一个想法变成落地到两百余人参与。领域的发展之快,令人惊叹。

 

社群起步了,气候成熟了,数据新闻网的宗旨未变,面向的却已然是经验更丰富、需求更复杂的读者。也因此,我们默默筹备了这一次的改版——只是这一次不再是三个人在咖啡馆的纸上随意手绘了。团队的设计师、编辑、成员都做出了各种的专业贡献。

 

改版后的数据新闻网,将更注重时效,以确保更新的案例和工具能被发现和实用;也将更挖掘深度,通过和其他相关内容产生者合作的方式,提供更全面的解析和制作的还原;曾经相对单向的译介,也将随着我国作品和同仁的成熟和开放,带来更多的输出,将我国的数据新闻发展反向介绍给国际社会。我们还将不再仅仅注重于信息的分享,而更强调平台功能,推出案例库工具箱,希冀能够为从业者助力,也将数据新闻网打造成大家共同贡献和成长的地方。

 

我们准备好了,你呢?

作者简介

马金馨

媒体 x 互联网 x 信息设计 x 社会创新 x 国际政治,跨界无极限。