微信沙龙-美联社如何进行美国初选交互报道

分享给朋友:

本文根据镝次元4月2号的微信沙龙,后期编辑整理。

分享人:周优游,美联社交互新闻设计开发

 

一、项目介绍

 

从去年三月到今年十一月,大选报道阵线很长,可以说是一场马拉松,我们和大选相关的交互新闻规划,基本上是围绕新闻话题展开的。

2015年和大选相关的大事件有两个:一个是候选人陆续宣布参选,到去年九月共和党和民主党的主要候选人加起来有21人;另一件事是党内的电视辩论,从去年八月共和党第一场,到今年三月初,一共进行了12场共和党电视辩论和9场民主党的电视辩论。

我们做的第一件事情,是帮助大众熟悉陆续参选的21位候选人。于是我们做了候选人跟踪器,追踪候选人的参选和退选时间、过去的履历(包括从商从军经历、是不是做过参议院众议院议员,有没有当过州长等)。

 

候选人跟踪器

候选人跟踪器

 

和这个类似的,我们还做了一个记者主导的候选人图鉴指南,每一个候选人有一个页面,打开后会显示关于这个候选人你“必须了解的三件事”,他(她)是不是适合你,如何开启有关这个候选人的谈话(a conversation starter)等,让用户快速了解关于候选人的基本信息。这个项目是专门为了手机端做的。也在美联社的移动端APP上挂了很久。

 

候选人图鉴指南

候选人图鉴指南

 

另外,为了相应外界说媒体更关注竞选而不够关注议题,我们还综合了候选人各个场合的发言,收集了所有候选人在几个重要议题上的立场,做了一个测试,“测测你最适合哪个候选人”,你可以做完看匹配度最高的候选人,或者直接点结果页看候选人立场。

测测你最适合哪个候选人

测测你最适合哪个候选人

 

去年最后一个和大选相关的项目是基于电视辩论的可视化项目。我们在每个电视辩论的晚上收集梳理辩论中谈论的议题,做出关键点、议题时长等方面的可视化分析,在当天晚上和第二天推。

 

共和党电视辩论时长分析

共和党电视辩论时长分析

 

那么到今年,最重要的事情就是初选了。从2月1号爱荷华州的第一次初选开始,到3月1号超级星期二,再到3月15号对共和党比较重要的佛罗里达州和俄亥俄州的初选,今年的每一个重要的和大选有关的新闻事件都在踩各州初选的点。

今年到目前为止(4月2日)我们也做了四个项目。其中围绕初选进行的有最基本的初选地图,每周二和周六有初选的晚上实时发布,更新实时数据,显示竞选进程和投票结果。另一个和初选地图紧密相关的作品是选举代表跟踪器:在每次初选结束的晚上,跟踪器上显示各个候选人在各州得到的代表数、时间轴和总数。

 

选举代表跟踪器

选举代表跟踪器

 

今年我们还比较迟地推出了竞选资金跟踪器,可以任意选两个候选人比较他们的竞选资金明细。还有一个是和Google和Twitter合作的大选热度表(Election Buzz),可以看到每个候选人和重要议题被谈论和搜索的次数的实时数据和历史数据。

AP大选热度指数表

AP大选热度指数表

 

二、规划

 

从人员上来说,交互设计团队报道大选的加上我一共是四个人,当然除了我们部门,大选中所有的项目都要和很多部门合作。其中合作最多的是数据团队,他们负责为项目提供数据,这样我们在前端的实现就比较流程化。另外我们的所有项目都需要和相关议题的记者反复确认内容,如果涉及美联社自己的数据,还需要和美联社的大选服务部(Election Services)以及技术部门沟通确认,做多轮测试。

大选报道可以分为两类,一类是必须做的基本项目,比如候选人跟踪器、预选地图,这是每个媒体(美联社客户)都会需要的信息。第二类是我们觉得有意思、自己提出的选题,这一类的题范围比较广,在考虑是不是要花精力去做的时候一定要有站得住脚的利益,一般来说,是我们认为做了可以得到较高利用度、较长时间生命,以及可以创造更多新闻价值的内容,这一类的就比如和谷歌推特合作的热度表,以及候选人的立场测试的项目。

 

三、Q&A

 

Q:数据新闻在大选中可以做到什么 ?
A: 我感觉数据新闻是把各种和大选有关的散乱的信息集合起来,统一地呈现给了读者用户。你可能可以在不同的网站上找到这个候选人在这个月在这个地方花了一笔钱,但是通过数据交互新闻,我们把所有有关的信息都梳理在了一起,让用户在一个地方可以看到所有人的信息,以及关于一个候选人整个竞选过程中的民调、竞选资金、代表数等等的数据。做大选信息梳理,这件事情除了媒体,没有人在做。而且这些项目确实都得到了很高的浏览量,用户需要和大选有关的事实时,就会回来看。

Q:碰到奥巴马批评媒体对川普的报道这样的事件,美联社在报道上是否会有调整?
A: 美联社不会因为奥巴马或者谁批评媒体对某件事情的报道就对自己的报道做出调整,这是一个编辑独立性的问题。另外和大部分媒体相比,美联社在大选的立场上是非常中立的。美联社的产品要卖给各个报社电视台,性质也决定了我们不能有太多倾向。

Q:购买美联社交互产品的人群和意愿?
A: 美联社交互新闻的用户主要分两类,一类是美联社一般的交互产品的常规用户,包括各个大小报社和电视台,他们订阅美联社的交互新闻,因此也会得到我们正常的大选交互新闻产品,另一类是只买大选产品的用户,在买大选的交互产品的同时也买了美联社的大选数据,从价格上来说应该是更贵的,但这样他们就不用再为大选来对接我们的数据,再内部做什么产品出来了。一些大的客户比如雅虎 、BBC 、Guardia都算是后一类的。

Q:大选数据的来源?
A: 和预选有关的实时数据都是美联社自己的数据。有些项目可能会用到政府网站的官方数据,比如竞选自己的项目,我们读取的是FEC的API数据。而像和Google和Twitter合作的项目,项目来源就是Google和Twitter,也就是第三方数据了。

Q:每次大选报道如何创新?
A: 上次的大选是在四年前,如果从技术设计呈现上来说,前端技术的改进 、更多的库可以选择、更多的呈现方式,哪怕什么都不做,交互产品这四年的进步也是巨大的。现在大部分媒体已经不满足于仅仅在大选的时候做实时数据呈现以及事后分析了,是不是有可能把实时和分析结合起来?目前很多每天都在尝试做模型和预测,今年应该会有更多有意思的作品出来。

作者简介

数据新闻网

数据新闻网以引介全球范围内最顶尖的数据新闻实践为初衷,以推动数据开放及媒体革新为宗旨,面向中国的新闻从业者、媒体管理者、新传教育者以及对传媒感兴趣的设计师、程序员,提供线上信息平台与线下交流机会。