在Eyeo艺术节拓宽边界

分享给朋友:

Eyeo Festival 到今年已经是第六年了。2011年刚开始的时候,大家讨论的是炫酷的flash动画和装置艺术,如今大家讨论的是机器学习、深度学习和虚拟现实(VR)。与会者大都是”digital artists”,他们的技术武器三年换一个模样,不变的是每一年随身带的本子,记录下时而蹦出来的密密麻麻的脑洞和创意。数据新闻网编辑周优游发回现场报道。(去年的报道请戳这里

社会关系的解构与重建

人毕竟是社会动物,许多的尝试都在试图重新理解和定义人与人、人与社会的关系。

大会开夜的主讲人Nicky Case 使用动画和游戏解释坏的社群是如何形成的,个人在其中的作用。如果你看过 Nicky 的另一个交互作品多边形的寓言,就会惊叹原来游戏可以帮助人理解社会概念,从而形成积极的社会影响。

Lauren McCarthy的几个项目都与个人数据有关。她目前在做的一个手机应用 pplkpr,这个应用通过数据来帮助用户管理“应该”亲近和疏远的朋友。它收集用户的生理以及情绪波动(如心跳、体温等),提问并纪录用户每天互动对象,通过数据来告诉用户哪些朋友带来“正能量”,哪些人最好远离。

亲密关系也成为一个抢手的主题。在一个个人试验中,McCarthy和她男朋友相互进行了24小时的摄像头监控,录像全程都储存在云端上公开可看。觉得男伴无法体会到女人近三十岁想要孩子的心情?McCarthy和她的一个女朋友设计了一个浏览器插件,检测社交媒体上和生育有关的文章和好友状态,并把负面的文字(比如小孩很脏很麻烦、养了孩子就没有自己的时间)改为正面的。线下约见第一次无话可说?另一个应用让用户随时把自己正在进行的对话放给几个其他朋友听,让听众给用户现场支招。还有一个名为“Smell Dating”的实验给参与者寄T恤,穿了一周寄回后,他们采集T恤上遗留的味道,发给其他的参与者,让他们根据味道选择自己想要见面的对象。

McCarthy的另一个应用Follower让用户可以申请被跟踪24小时,填一张申请表,阐述你的动机,再选一个日子,申请通过后,到了定下的日子,你早上起来就会发现,这个应用开始使用你的手机GPS对你定位,会有一个人跟踪你一整天,并且尽量不被你发现。24小时后,你会得到一张你的跟踪人在24小时中拍下的你的一张照片,标志着旅程的结束。尽管差点没通过Apple审核,上线后却有好多人提出了申请。类似的,一个为当地美术馆访客订制的手机应用名为overhear,通过读取访客在场馆中的具体位置,选取其他访客站在同一位置时所产生的对话,回放给你听,起到“偷听”的效果。

eyeo_overheard

Overheard

 

生活数据艺术化

日常生活中的许多数据,往往被我们忽略,而从艺术家的角度重新审视,往往有新的发现。

Jenny Odell找到了她所拥有的所有日用品的产品照片,出产地,并把他们排列整合到一起。在另一个项目中,她从废品回收站挑出一些废弃的物品,又从自己家里拿出一些自己在用的物品,还从超市购入一些新的产品,她和知名橱窗设计师合作,把这三组物件摆放进三个并排的橱窗里展示。她说“比起新技术的寻常用法,我更喜欢寻常技术的新奇用法。”

Moritz Stefaner则介绍了一个把吃和数据联系在一起的工作坊Data Cuisine 工作坊,参与者需要在两天内做出一道含有“数据”的菜,不仅仅要“数据可视化”,更要“数据可食化”。

Laurie Frick花了三年时间纪录自己的睡眠,然后把所有关于自己睡眠的数据全部做成实物——木板、贴画、水彩(下图)。

LAURIE FRICK "Sleep Drawings"

Laurie Frick, “Sleep Drawings”

 

科技的各种玩法

有人给蜡烛灯罩上玻璃罩,玻璃罩的中间挖孔通入金属氧气管,根据WIFI信号强弱调节进氧量,这是精致的WIFI信号实物可视化。另一位讲她在Google街景中穿越加拿大的故事,骑上一辆自行车,穿墙而过,路遇各种不经意被Google摄像头捕捉到的风景。

Gene Kogan 深入浅出地为艺术家讲解机器学习和神经网络。如果机器可以学到艺术大师的绘画风格,再学习到任何一张照片上的内容轮廓,从技巧上来说,喧闹的纽约地铁也可以被渲染成星空的样子。Kogan 正在写一本开源书 Machine Learning for artists,预计八月完工。

Gene Kogan at Eyeo

Gene Kogan at Eyeo

 

 

有其他类似的让你脑洞大开的作品分享?欢迎来信分享或赐稿:info (at) djchina.org

 

责任编辑:马金馨

作者简介

周优游

数据新闻记者,交互设计开发,致力于讲当讲的故事,给更多人听。目前供职于美联社。